settings icon
share icon
問題

什麼是道 家學說 /道教?

回答


道家學說 (或道教)是一個宗教,其信徒主要在遠東國家,如中國,馬來西亞,韓國,日本,越南和新加坡。 據 估計, 如今有 幾億人 以特定的形式信奉 道教,其中有2000萬到3000萬人在中國大陸。 這是相當驚人的,因為中國大陸是一個共產主義國家,許多形式的宗教 都被禁止 。 道教的起源可以追溯到公元前3世紀或4世紀。 像許多宗教一樣,道教有自己的經文, 最主要的被簡 稱為“道”。 道教教規被統稱為道藏。 “ Tao ” 一詞是漢字“道”的音譯 。 這個詞 的意思是 “方式”或“路徑”。

道教從來 就 不是一 個統一的宗教,有些學者將它分為三類:哲學,宗教和中國民間宗教。 道教的信條很 廣泛 ,很難精確 定義道教 到底 是什麼。 通常, 道說的是 宇宙的 運動 或自然秩序背後的力量, 這種力量使所有的東西保持平衡且有秩序。 道 被認為是存 在和“不存在”的來源。 一些東方宗教把這稱為宇宙的“陰陽”,也 稱其為“好”和“壞 ”的平等力量。

一些道教的追隨者相信多神教(信仰 許多神 ) ; 其他人 則 崇拜 祖先。 道教徒 往往 根據自己日曆上的節日拜神,他們用 食物 祭祀 神或已 故 祖先的 靈魂 。 其他形式的 祭祀 包括焚燒紙幣 —— 道教徒相信它會在精神世界中重新物化,以便離開的祖先使用。 一些武術 如太極拳和 八卦掌都是源於 道教。 西方 很少有人 信奉 道教,有些人 還 把 道與禪 混淆 了 ,比如, 弗里特霍夫·卡普拉 的書 《 物理學的道 》 ( The Tao of Physics ) ,以及本傑明·霍夫的書《小熊維尼》 ( The Tao of Pooh ) 。

雖然“道”一詞 的意思是 “方式”,但這不是真正的道路。 有許多宗教 都 聲稱他們是 通往神的道路 。 但耶穌基督說,他是 通往 上帝的唯一途徑(約翰福音14:6)。 因為道教否認這一點,它 沒能體現 人 類的罪 。 每個人(除了耶穌)都帶著從亞當 那裡 繼承 來的罪來到這個 世界, 正 是 這個罪 將我們與上帝隔絕 開了。 一個聖潔的、正直的神不 接受 任何 罪。 但 出於他的慈愛,他差遣他的兒子耶穌(有 肉體的神)進入這個世界,在十字架上死亡, 好叫我們在他裡面成為 神的義 (哥林多 後 書 5: 21 )。 只有 接受這種贖罪的死亡 ,並相信基督,我們才能逃過上帝的審判,達到 永生(以弗所書2:8-9)。 信基督才會 永生 ,信道則不可以 。

English
返回中文首頁

什麼是道 家學說 /道教?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries