為什麼亞當和夏娃對蛇同他們說話不感到奇怪?



 

問題:為什麼亞當和夏娃對蛇同他們說話不感到奇怪?

回答:
有趣的是,蛇同亞當和夏娃講話並不是聖經裡 唯一一次動物開口說話。 先知巴蘭曾被他的馿嗔斥。 (參見民數記 22 : 21-35 ) 我們不得不記住,儘管動物不能開口說話, 更有能力的 存有 (耶和華神,天使,撒旦, 魔鬼 ) 能夠行奇蹟,讓動物開口能言。 很多學者認為 是伊甸園中的撒旦借蛇之口說話,而不是蛇自己說話。 所以, 創世記第三章 認定蛇並沒有 同亞當夏娃 講話 一致 的智慧。

然而, 為什麼亞當和夏娃對蛇同他們說話不感到奇怪? 要 亞當和夏娃 與我們有對動物 有 同樣的認識是不大可能的。 在 當今時代,我們通過 經驗 認知動物不可能和人類 說同樣水平的話。 亞當和夏娃沒有童年, 也不可能向別人學習。 想想亞當和夏娃來到世上只有幾天, 他們相信有些動物能說話也不是沒有道理的。 還有可能這並不是亞當夏娃第一次遇見能說話的動物。 可能撒旦甚至耶和華神自己 以前 也通過動物與亞當夏娃交流過。 聖經中這方面的細節交代地很少, 很多留給了推測和假定。

最後, 夏娃回應了蛇也不是沒有道理的。 不管怎樣,蛇確實用了她能聽懂的語言問了一個她能理解的問題。 當時亞當可能就在附近,能夠證明她不是在幻想。 他們要警醒的並不是 蛇 對他們開口說話 。 而是需要警醒是蛇導致他們懷疑耶和華神的訓教(創 3:1 ) ,頂撞神(創 3:4 ),對耶和華神的本意引起質疑。 (創 3:5 ) 這些足夠讓夏娃和亞當終止與蛇交談。


返回中文首頁

為什麼亞當和夏娃對蛇同他們說話不感到奇怪?