settings icon
share icon
問題

屬靈恩賜和天賦有何不同?

回答


天賦和屬靈恩賜之間有相似也有差異。兩者都為神賜予。其功效都是在使用中提高。兩者都是代表他人而不是出於自私的目的使用。哥林多前書12:7說,屬靈的恩賜是為了造福他人而不是自己。因為兩個偉大的誡命都是關於愛神和他人,因此,一個人應該以此為目的使用自己的天賦。但是,屬靈恩賜和天賦在何時、給予何人是不同的。一個人(不管他信神還是信基督)被賦予自然天賦是基因(有些人在音樂,藝術,自然或數學方面的才能)和環境相結合的結果(生長在一個音樂家庭會有助於發展在音樂方面的才能),或者是因為上帝想賦予某些人某些才能(例如,出埃及記31:1-6中的比撒列)。當信徒相信基督赦免罪的時候,聖靈給予他們屬靈恩賜(羅馬書12:3,6)。在那一刻,聖靈賜給新信徒神希望信徒擁有的屬靈恩賜(哥林多前書12:11)。

羅馬書12:3-8列出了以下的屬靈恩賜:預言、服事人(一般意義上的)、教導、勸誡、慷慨、領導和憐憫。哥林多前書12:8-11把恩賜列為智慧的言語(交通屬靈智慧的能力)、知識的言語(交通真理的能力)、信心(對神不尋常的依賴)、行神跡、預言、辨別諸靈、方言(能講一種沒學過的語言)以及翻譯方言的能力。第三個清單可以在以弗所書4:10-12中找到,其中說到神賜給教會的使徒、先知、傳道者、牧師-教師。到底有多少屬靈的恩賜,這是個問題,因為沒有任何兩張清單是相同的。也有可能聖經中列出的並不詳盡,或許還有超出聖經中提到的其他屬靈恩賜。

雖然人們可以發展自己的天賦,之後順著這條線指導他的職業和興趣愛好,而屬靈恩賜則是聖靈賦予的,為的是建造教會。這樣的話,所有的基督徒都會積極促進基督的福音。所有都被呼召和準備好“各盡其職”(以弗所書4:12)。所有都受恩賜,使他們能夠出於感激為神所作的一切而奉獻。這樣做,他們也發現了通過服事神而成就了自己的人生。教會領袖的工作就是説明成就聖徒,裝備他們以回應神的呼召。屬靈恩賜的目的就是要讓教會作為一個整體可以成長,靠著基督肢體內每個成員的聯合供應得以加強。

屬靈恩賜和天賦之間的區別總結如下:1)天賦是基因和/或訓練的結果,而屬靈恩賜是聖靈力量的結果。2)天賦可以為任何人所擁有,無論基督徒與否,而屬靈恩賜只有基督徒具有。3)雖然天賦和屬靈恩賜都應該用於榮耀上帝和事奉人,但屬靈恩賜更致力於這些方面,而天賦則可用於完全非屬靈的目的。

English



返回中文首頁

屬靈恩賜和天賦有何不同?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries