耶穌說' 背起 你的十字架 來 跟從我'是什麼意思? ( 馬太福音 16:24; 馬可福音 8:34; 路加福音 9: 23)?


問題:耶穌說' 背起 你的十字架 來 跟從我'是什麼意思? ( 馬太福音 16:24; 馬可福音 8:34; 路加福音 9: 23)?

回答:
讓我們從 耶穌意思的反面 開始。 許多人認為"十字架"是他們生活中必須 背負 的 重擔: 一段緊張的關係,一份吃力不討好的工作,一種身體上的疾病。 因著自憐的驕傲,他們說,"那是我必須背負的十字架。"這樣的解釋並不是耶穌所說的" 背起 你的十字架 來 跟從我"。

當耶穌 背 著他的十字架 到各各他被釘死十架時, 沒有人想到十字架是 所背負重擔 的象徵。 對於一個 一 世紀的人來說,十字架意味著一件事 且只有一件事: 人類 可以發明的 最痛苦和最丟人的 死亡方式 。

兩千年後,基督徒將十字架視為贖罪、 饒恕 、恩典和愛的象徵。 但在耶穌的 時代 裡,十字架代表的 只有 痛苦的死亡。 因為羅馬人 強制 被定罪的罪犯將自己的十字架 背 到受難地,背十字架意味著他們 背著自己的刑具同時要面對死亡道路上的嘲笑。

因此," 背起 你的十字架 來 跟從我"意味著 為了 跟隨耶穌願意 去 死 。 這叫做" 向自己死 "。 這是對絕對 順服的呼召 。 耶穌囑咐 背起十架之後, 他說 : "因為凡要救自己生命的 , 必喪掉生命 ; 凡為我喪掉生命的 , 必救了生命。人若賺得全世界 , 卻喪了自己 , 賠上自己 , 有什麼益處呢? " ( 路加福音 9:24-25; 馬太福音 16:26; 馬可福音 8:35-36) 。 儘管這 個呼召 很困難,但 回報 卻是無與倫比的。

無論耶穌去哪裡,他都吸引眾人。 儘管這些人常常 將他 作為彌賽亞 來 跟隨他, 但是 他們對彌賽亞真正的看法——他將會做什麼 —— 被 扭曲了。 他們認為基督 會開闢復興的國度。 他們 認為 他會把他們從羅馬占領者的壓迫 中 解放出來。 甚至基督自己門徒的內部圈子也認為這個王國即將來臨 ( 路加福音 19:11) 。 當耶穌開始教導他將死於猶太領袖和非猶太人 的君主 ( 路加福音9:22) 時,他的聲望就下降了。 許多被震驚的 跟 隨者都拒絕了他。 的確,他們不能 消滅 自己的想法、計劃和願望 , 而用耶穌的來代替。

當生活順利的時候,跟隨耶穌是很容易的 ; 我們對他的真正承諾是在 試煉 過程中顯露出來的。 耶穌向我們 明確,試煉 將會臨到他的 跟 隨者 ( 約翰福音 16:33) 。 門徒需要犧牲, 並且 耶穌從來沒有隱瞞過 這一代價 。

在路加福音 9:57-62 ,有三個人似乎願意跟隨耶穌。 當耶穌進一步追問他們時,他們的承諾充其量只是半心半意。 他們沒能計算出 跟隨他的代價 。 沒有人願意 背起 他的十字架,把自己的利益釘在十字架上。

因此,耶穌似乎勸阻了他們。 這是多麼 不同於典型的福音 傳道! 有多少人會對一個叫做" 來 跟隨耶穌,你可能會 面臨 失去朋友 、 家人 、 名聲、 事業,甚至是你的生命" 這樣 的 獻祭 做出回應呢? 虛假轉變之人 的數量可能會減少。 這就是耶穌所說的" 背起 你的十字架 來 跟從我。"

如果你想知道你是否準備好 背起 你的十字架,考慮以下問題 :
"如果 它意味著 你 會 失去一些最親密的朋友,你願意跟隨耶穌嗎? "
"如果 它 意味著疏遠你的家 人 ,你願意 跟 隨耶穌嗎? "
"如果 它 意味著你的名譽受損,你願意跟隨耶穌嗎? "
"如果 它 意味著你 將 失去工作,你願意跟隨耶穌嗎? "
"如果 它 意味著失去你的生命 , 你願意 跟 隨耶穌嗎? "

在世界的某些地方,這些後果是 事實 。 但請注意這些問題的措辭,"你願意嗎? "跟隨耶穌並不一定意味著所有這些事情都會發生在你身上,但是你願意 背起 你的十字架嗎? 如果在你的生活中,你 將 面臨著一個選擇——耶穌或 今生 的舒適——你會選擇哪一個?

對基督承諾意味著每天 背起 你的十字架,放棄你的希望 、 夢想 、 財產,為了基督的緣故如果需要的話 , 甚至是你的生命。 只有當你願意 背起 你的十字架時,你才可以 稱為 他的門徒 ( 路加福音 14:27) 。 回報值得 這一代價 。 耶穌 緊跟他向自己死的呼召 ( " 背起 你的十字架 來 跟從我" ) 之後 , 是 在基督裡 獲得 生命 : "凡 要 救自己生命的,必喪掉生命 ; 凡為我喪掉生命的,必 得著 生命" ( 馬太福音 16:25) 。

English
返回中文首頁

耶穌說' 背起 你的十字架 來 跟從我'是什麼意思? ( 馬太福音 16:24; 馬可福音 8:34; 路加福音 9: 23)?