settings icon
share icon
問題

成為別人的絆腳石是什麼意思?

回答


在一系列規範 對待他人的律法 中,我們發現"不可咒罵聾子 , 也不可將絆腳石放在瞎子麵前 , 只要敬畏你的神 。 我是耶和華" ( 利未記 19:14) 。 顯然,在一個 瞎子 麵前放一塊石頭或磚塊是很殘忍的,但新約將這句格言付諸實踐,把它變成了一個 屬靈的比喻 。

彼得 勸告 耶穌,否認耶穌被釘在十字架,耶穌就說 : "撒但 , 退我後邊去吧 ! 你是絆我腳的 , 因為你不體貼神的意思 , 只體貼人的意思 " ( 馬太福音 16:23) 。 彼得在 撒但 的影響下,試圖 使 耶穌的注意力 轉離他要做的事 。 他試圖讓耶穌在通往十字架的道路上"跌 倒 "。 保羅重申這個想法 : "…我們卻是傳釘十字架的基督 ,在猶太人為絆腳石 , 在外邦人為愚拙" ( 哥林多前書 1:23 ) 。 彌賽亞被釘十字架的想法是猶太人的絆腳石 —— 這 一點絆倒 他們 所相信的彌賽亞將來的樣子 。

但大多數時候,"絆腳石"指的是 阻礙他人與 上帝關係的 某物或某人。 在馬太福音 18:5-7 中,耶穌說 : "凡為我的名接待一個像這小孩子的 , 就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的 , 倒不如把大磨石拴在這人的頸項上 , 沉在深海裡。這世界有禍了 ! 因為將人絆倒 ; 絆倒人的事是免不了的 , 但那絆倒人的有禍了 !" 砍掉一個人的手總比犯罪要強 ( 馬太福音 18 : 8) , 從天國的角度來看,溺死要比帶領一個孩子犯罪更強。 同樣,在羅馬書 14 : 13 ,保羅指出,只有神審判人 ; 我們不 要去論斷 別人,而是要 注意 我們不 要成為那樣的人, 引導他們進入我們 所憂慮的 罪惡 中 。

當路徑變得更加模糊時,也會出現絆腳石。 成熟的基督徒生活允許一些似乎與 順服、操練的信心 相反的自由。 哥林多 人 擔心吃 到 祭偶像的肉。 現代的問題包括適度飲酒或跳舞。 " 只是 你們要謹慎, 恐怕 你們 這 自由 竟 成為 那 軟弱 人 的絆腳石" ( 哥林多前書 8:9) 。 跟 別人與上帝同行 相比, 我們的自由不值 得 。 如果上帝 所 允許 的某物會使別 人犯罪, 那麼 我們就需要避免它。 作為基督徒,我們享有極大的自由,但最大的自由是 考慮別人的好處超過我們自己 。

克制自己不成為絆腳石,意味著不讓別人陷入罪惡。 我們如何做到這一點取決於我們周圍人的處境和內心。 我們在上帝的愛和預備中所擁有的安全感,無論是現在還是永遠,都能讓我們關注那些 軟弱之人 ——那些需要特定的鼓勵來理解上帝 是誰 的人。 在某些情況下,這意味著要活在這些自由中,以證明上帝是一 位 有恩典的神。 在另一些人身上, 這 意味著要 操練 自己去建 造 更 軟 弱的信徒,而不是把他們推入他們還沒有準備好的自由 中 。 但是,總而言之,這意味著不 能 鼓勵 別 人 以 聖經明確定義為罪惡的方式行事。

English

返回中文首頁

成為別人的絆腳石是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries