舊約全書的故事是什麼?



 

問題:舊約全書的故事是什麼?

回答:
一開始,神就已經在那裡了。 出於他自己的美意,神創造了時間和宇宙,因著他話語的能力,說有就有。 在創造的第六天,神創造了獨特的東西:人類——一個男人和一個女人——照著他的形象所造。 因為神最初創造了兩個人類——男人和女人,所以他制定了婚姻的契約 ( 創世記 1-2) 。

神把這個男人和他的妻子放在伊甸園,一個完美的環境中,而且賜給他們照顧園子的責任。 神允許他們在園子裡吃任何果子,除了一樣:分辨善惡樹上的果子是被禁止的。 他們可以選擇遵守或違背,但神警告他們,如果他們違背,死亡將會到來 ( 創世記 2:15) 。

與此同時,在天堂一個名叫路西法的強大的天使背叛了神。 他和三分之一的天使被趕出天堂。 路西法走進男人和他妻子所在的園子。 在那裡,他取了蛇的形象誘惑夏娃這第一個女人違背神吃禁果。 他告訴她,她不會死,而且這種果子實際上對她有益處。 她相信了謊言,吃了一些果子。 然後,她把果子給了她的丈夫亞當,他也吃了果子。 立刻,這對夫婦知道他們做錯了。 他們感到羞愧、軟弱、裸露。 當神來找他們的時候,他們便藏了 ( 以賽亞書 14:12-15; 創世記 3) 。

當然,神找到了他們。 處以審判。 地因男人的緣故受詛咒:它將不再輕易結果子;相反,男人必須勞苦才能產出土產。 女人受咒詛分娩時會疼痛。 爬行的蛇被詛咒終身吃土。 然後神做出一個應許:有一天,女人的後裔將與蛇爭戰。 他將傷蛇的頭,儘管在這個過程中他也會受到傷害。 然後神殺了動物,用皮子給這對有罪的夫婦作衣裳,之後就把他們趕出了伊甸園 ( 創世記 3:15-19 , 21) 。

在第一對夫婦的家庭中,善與惡之間的鬥爭仍在繼續。 他們的兒子之一該隱,殺死了他的弟弟亞伯,並且因他的行為受咒詛。 第一個女人又生了第三個孩子。 他的名字叫塞特 ( 創世記 4:8 , 25) 。

幾代人之後,世界充滿了邪惡。 暴力和漠視神猖獗不已。 神決心摧毀邪惡的人並重新開始。 一個名叫諾亞的人,是塞特的後代,是延續的恩典 ( 神祝福那些不值得的人 ) 。 神啟示諾亞,他將發一場大洪水毀滅地球,並且他指導諾亞建造方舟以躲避洪水。 諾亞建造了方舟,當那時刻降臨的時候,神要求各種動物進入方舟。 這些動物,以及諾亞和他的家人一起死裡逃生。 洪水摧毀了地上的所有其他生物 ( 創世記 6- 8) 。

洪水以後,挪亞和他的家人開始在地上繁衍。 當他們的後代開始建立自己的紀念碑而無視神時,神混淆了他們的語言。 地上的居民按著他們的語言分開,分散在地球的各處 ( 創世記 11:1-8) 。

時候到了,神開始了他的計劃,將壓傷蛇的人介紹給世人。 第一步是創造了一個人與他自己分離。 他選擇了一個名叫亞伯拉罕的人和他的妻子撒拉,開始一個新的種族。 神呼召亞伯拉罕離開他的家,帶領他進入迦南地。 神應許亞伯拉罕數不盡的後裔,將擁有迦南作為他們自己的產業。 神還應許祝福亞伯拉罕的後裔,通過他的後裔,祝福地上所有的國家。 問題是,亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,而且撒拉不能生育。 但是亞伯拉罕相信神的應許,神稱亞伯拉罕的信心為義 ( 創世記 12:1-4;15:6) 。

在適當的時間,神賜福給亞伯拉罕和撒拉一個兒子以撒。 神重申了很多後代的應許並給以撒祝福。 以撒生了雙胞胎,以掃和雅各。 神揀選雅各繼承所應許的祝福,並改名為以色列。 雅各 / 以色列有十二個兒子,他們成為以色列十二支派的首領 ( 創世記 21:1-6; 25:19-26; 28:10-15; 35:23-26) 。

由於嚴重的飢荒,雅各全家從迦南搬到埃及。 在他死之前,雅各給他的每個兒子祝福。 對猶大,他應許在他的後代中會興起一位國王——他會得到世界各國的尊崇。 在埃及雅各的家人增長,接下來的 400 年,他們仍在那裡。 那時埃及王擔心以色列人會變得太多而不好管理,就奴役他們。 神興起一位先知名叫摩西,出於利未支派,將以色列子民領出埃及回到神已經應許給亞伯拉罕的土地 ( 創世記 46;49; 出埃及記 1:8-14;3: 7-10) 。

出埃及伴隨著許多偉大的奇蹟,包括紅海的分離。 安全出埃及後,以色列人安營在西奈山,神給了摩西律法。 這個律法總結了十誡,是神與以色列立約的基礎:如果他們遵行他的誡命,他們就會蒙福,但如果他們違背他的誡命,他們就會受到詛咒。 以色列同意遵守神的律法 ( 出埃及記 7-11,14:21-22;19-20) 。

除了建立一個道德準則,律法定義了祭司的角色,主持獻祭以彌補罪。 贖罪只能流無瑕疵祭牲的血。 律法也詳細講述瞭如何建造神聖的帳幕,在其中神將同在並且在這裡與他的子民見面 ( 利未記 1; 出埃及記 25:8-9) 。

在收到律法之後,摩西帶領以色列人到達應許之地的邊界。 但是人們,擔心迦南好戰的居民而且懷疑神的應許,拒絕進入迦南地。 作為懲罰,神使他們進入曠野,他們被迫徘徊了 40 年。 因著他的恩典,神奇蹟般地為整個會眾提供食物和水 ( 民數記 14:1-4,34-35; 出埃及記 16:35) 。

40 年之後,摩西死了。 他最後的預言之一是關於另一個先知的到來,這位先知就像摩西一樣,而且人們必須聽從他。 摩西的繼承人約書亞,被神使用帶領以色列人進入應許之地。 神應許他們沒有一個敵人能夠與他們對抗。 在耶利哥的時候,他們遇到的第一座城市,神展示了他的大能,使得這座城的牆倒塌。 因著他的恩典和憐憫,神使名叫喇合的妓女逃離耶利哥的毀滅 ( 申命記 18:15; 約書亞記 6) 。

在未來的幾年,約書亞和以色列人成功地趕走了大部分的迦南人,並且將土地分給了十二個支派。 然而,征服的土地是不完整的。 因為缺乏信心和簡單的違背,他們未能完成任務,迦南人的勢力仍然存在。 這些異教徒的影響對以色列人產生了作用,他們開始崇拜偶像,直接違背神的律法 ( 約書亞記 15:63;16:10;18:1) 。

約書亞死後,以色列人經歷了一個動蕩的時代。 以色列國陷入盲目崇拜,神帶來了審判,使他們被敵人奴役。 神的子民悔改,呼求耶和華的幫助。 然後神興起一位士師毀滅偶像,團結人民,並且擊敗敵人。 和平持續了一段時間,但是,士師死後,人們總是回落到偶像崇拜中,這個週期不斷重複 ( 士師記 17:6) 。

最後的士師是撒母耳,他也是一位先知。 他所在的時代,為了能像其他國家,以色列要求一位王統治他們。 神答應了他們的請求,撒母耳膏立掃羅作以色列的第一個王。 然而,掃羅令人失望。 他違背了神並被除掉能力。 神揀選了大衛,屬於猶大支派,成功代替掃羅作了王。 神應許大衛,他會有一個後代永遠坐在寶座上施行統治 ( 撒母耳記上 8:5;15:1,26; 歷代誌上 17:11-14) 。

大衛的兒子所羅門在大衛死後統治耶路撒冷。 所羅門的兒子統治時期,內戰爆發,王國分裂:北國被稱為以色列,而南國被稱為猶大。 大衛王朝在猶大統治 ( 列王紀上 2:1;12) 。

以色列國有一系列邪惡的國王,且沒有間斷。 他們中沒有人尋求耶和華或試圖根據神的律法來領導國家。 神差遣先知警告他們,包括以利亞和以利沙的神蹟,但是國王堅持他們的惡。 最後,神帶領亞述國對以色列施行審判。 亞述人驅逐大部分以色列人,而且那就是北國的結局 ( 列王紀上 17:1; 列王紀下 2;17) 。

猶大國也有邪惡的國王,但是這條鍊子因著偶爾敬虔的國王而斷裂,他真愛耶和華,並且尋求按照律法來治理。 神是信實的,當人們遵守他的誡命時,神就祝福他們。 在亞述人入侵的時候,國家得以存留,並且經歷了許多其他的威脅。 在這段時間裡,先知以賽亞反對對猶大的罪並預見巴比倫的入侵。 以賽亞也預言了耶和華僕人的到來——他將為他子民的罪遭受痛苦,將得榮耀並坐在大衛的寶座上。 先知彌迦預言所應許的那位將出生在伯利恆 ( 以賽亞書 37;53:5; 彌迦書 5:2) 。

最終,猶大國也陷入了盲目崇拜。 神帶領巴比倫國對猶大施行審判。 先知耶利米經歷了耶路撒冷的衰落並預言巴比倫的猶太俘虜將在 70 年後回到應許之地。 耶利米也預言了未來的約,在其中律法不是寫在石版上,乃是寫在神子民的心版上。 這個新約將帶來神對罪的寬恕 ( 列王紀下 25:8-10; 耶利米書 29:10;31:31-34) 。

巴比倫被擄持續了 70 年。 先知但以理和以西結在這段時期事奉。 但以理預言許多國家的興衰。 他還預言彌賽亞的到來,或被揀選的那位,為了其他人將會被殺 ( 但以理書 2:36-45;9:26) 。

巴比倫降服於波斯之後,猶太人被釋放回到猶大。 許多猶太人回家重建耶路撒冷和聖殿。 尼希米和以斯拉帶領這些努力者,有先知哈該和撒迦利亞的鼓勵。 撒迦利亞的預言之一包括對未來國王的描述,他會騎著一頭驢,謙卑地進入耶路撒冷 ( 尼希米記 6:15-16; 以斯拉記 6:14-15; 撒迦利亞書 9:9) 。

然而,並不是所有的猶太人都回到了猶大。 許多人選擇留在波斯,在那裡神仍然在看顧他們。 一個名叫埃斯特羅斯的猶太女人成為了波斯王后,是拯救波斯所有猶太人生命的器皿 ( 以斯帖記 8:1) 。

瑪拉基寫了舊約全書的最後一卷書。 他預言,耶和華將來到他的聖殿,但是,在他到來之前,另一個信使將為主預備道路。 這個信使就像舊約時代的先知以利亞。瑪拉基預言之後,又經過了 400 年,神才直接對人說話 ( 瑪拉基書 3:1;4:5) 。

舊約全書是神帶來人類救贖計劃的故事。 舊約全書的結尾,神有一群獨特的選民,他們理解血祭的重要性,他們相信對亞伯拉罕和大衛的應許,而且他們在等待救主。 簡而言之,他們已經準備好接受創世記中壓傷蛇頭的人,像摩西一樣的先知,以賽亞書中受苦的僕人,大衛的子孫,但以理書中的彌賽亞,以及撒迦利亞書中的謙卑君王——所有這些都可以在一人身上找到,那就是耶穌基督。


返回中文首頁

舊約全書的故事是什麼?