settings icon
share icon
問題

誰是 監中的靈 ?

回答


在講到耶穌 從死亡至復活這段時間的所做所為的景況 曾提到" 監中的靈" 。 彼得前書 第三章 18 到 20 節說 , " 按著肉體說, 祂 被治死;按著靈性說,祂復活了。 復活 之後, 祂去向囚禁的靈佈道 -就是那從前在諾亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。 " 注意當時耶穌的肉體已死,在等待復活, 但在探望監中的靈時, 祂在 靈裡是活的。 作為背景知識,請參閱拙作"從死亡至復活的三日,耶穌在何處?"

關於彼得前書第三章 第 19 節 提到的靈我們所知道四方面的特徵。 他們是靈魂的,他們是被 囚禁的, 他們的罪在大洪水之前就犯下了, 並且耶穌去至他們的囚禁之所 向他們佈道。 這些靈到底是誰已成 多年來推測的話題。

首先, 我們來看 靈 這個字 , 它是由希臘字 pneumasin 翻譯而來,是 pneuma 的 一個位格,意為"氣,呼吸,風。" 它被用在新約全書裡代指天使(希伯來書 1 : 14 ), 污鬼 (馬可福音 1 : 23 ) ,耶穌的氣(馬太福音 27 : 50 ),聖靈(約翰福音 1 4 : 17 ) ,以及 人裡面的靈(哥林多前書 2 : 11 )。 雖然 聖經 非常清楚地 講明人是有靈的(希伯來書 4 : 12 ) ,聖經卻從未 指人只是"靈"。 相反, 神 聖靈,天使和污鬼從未被說成有靈,他們就是靈。 因此 , "監中的靈"裡的靈字的基本意思表明 這些靈並非人類。

監中的靈不可能是 聖天使,因為他們沒有 罪也未被囚禁。 並且,如果 監中的靈不是死去的人的靈魂,那留給我們的只有一種解釋 — 監中的靈是污鬼。 如今已然 清楚的是並非所有的污鬼 都被 囚禁 。 新約全書 列舉了 許多在世上的 污鬼 活動的例子。 所 以監中的靈 一定是部分 污鬼 ,和其他污鬼不同,是被囚禁的。

一些污鬼,並非全部,被囚禁的原因何在? 猶大書 1 : 6 給了我們一個重要的線索: " 不守本位,離開自己 住處 的 天使 ,主用鎖鏈把他們永遠拘留 在黑暗裡,等候大日的審判。 "這些是一些墮落的天使 ,犯下了某種過分的罪孽; 猶大書 1 :6 並未給出細節 ,但污鬼的罪是與他們"不守本位,離開自己應有的住處"有關 。 啟示錄 9 : 1-12 , 14-15 ,以及彼得後書 2 : 4 也講了一部分 邪惡的 天使 被 囚禁起來。

監中的靈所犯下的罪 可能是在創世紀 6 :1-4 中提到的,"神的眾子"與"人的 女兒"交配,產下一類巨人 。 如果"神的眾子"是墮落的天使 ,那創世紀 6 中 所指的天使 所犯下的罪 就是他們 在大洪水以前不 遵 神命, 擅離 本位 — 這 與 使徒 在彼得前書 3 : 19 中所述相同。 好像與人同居的污鬼被神囚禁 是要阻止他們重蹈覆轍也是讓其他的污鬼引以為戒。

根據彼得前書 3 : 19 ,耶穌"佈道"給這些監中的靈。 翻譯成"佈道"或" 宣講"意為 "公開表明"或 "歡呼。"彼得說耶穌臨到深淵 向 被囚禁之墮落天使 宣告了 祂的得勝。 他們敗了而祂 得 勝。 十架勝過了一切邪惡。 (參見歌羅西書2:15)

English



返回中文首頁

誰是 監中的靈 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries