settings icon
share icon
問題

今天為什麼宗教懷疑如此 普遍?

回答


宗教懷疑不應 與 徹底的無神論或無宗教混淆 , 儘管無神論者可以被認為是宗教懷疑 論者的 一種類型。 宗教懷疑論者 可能 只是嚴重懷疑或對宗教態度不明朗的 人 。 實際上 , 宗教懷疑並不是什麼新鮮事。 著名的懷疑論者納撒尼爾 ( 約翰 福音 1:45-47) 和托馬斯 ( 約翰 福音 20:25) 是耶穌的門徒 , 他們 也有 懷疑。 但 是今天似乎 宗教懷疑 的確 越來越普遍。

很多事情造成了宗教懷疑論的崛起。 一個是 整體的 文化。 一 千 年多來 , 西方文化的精神是"基督 教 " ; 也就是, 猶太基督教的世界觀受人尊敬 且被教導 , 即使它並不總是 能被活出來。 早期 18 世紀 啟蒙運動時期 ( 也稱為理性時代 ) 這點 開始轉 變,而且 持續 到 工業時代 , 那時人們 知道沒有障礙。 在現代和後現代時代 , 文化變革加速 , 在某種程度上 , 是由於 許多不同文化和思維方式 的 湧入。

巴納集團總裁大衛• 肯納門在他的《非基督徒:新一代對基督教的真正看法是什麼 ... 為什麼它很重要》一書 中寫到 " 許多年輕的美國人說生活 看起來 很複雜 —— 很難知道如何 忍受 他們每天面臨的 信息、 世界觀和 選擇 的衝擊。年輕人經常對基督教 做出 的具體批評是 , 對於復雜文化下的生活, 它 沒有 提供 深刻的、 深思熟慮 的 或具有挑戰性的 答案。" 換句話說 , 他們認為聖經 對 文化問題的答案太簡單。 社會太"複雜" 而不能 關注聖經"老式的"觀念。 他們拒絕 諸如" 因為聖經上說 "這樣的 基本答案 , 而且 他們看 不 到 —— 或許他們從來沒有被教導——聖經要求背後有 更深層次的原因 。

今天宗教懷疑的另一個原因與宗教的實踐者 有關 。 遺憾的是 , 一些宗教人士是不道德 、 不誠實 的, 或者 明顯惡劣的 。 一些懷疑論者 過去有著不 好的 宗教 經歷。 根據 巴納 集團 , 在 美國 千禧一代 中 (1985 年至 2 002 年間出生的 人 ) 宗教懷疑 增長 的最大原因 在於 個人與"基督徒"的 互動,而那些"基督徒"實際上是非基督徒 。 宗教偽善 使得很多人對曾經 鞏固西方世界的 信仰 失望並離棄 。

在自稱信徒的人中間,像 基督 的 態度和行 為的 任何缺乏 指的是個人轉變的缺乏。 我們 被呼召 要像基督。 但 是 許多基督徒更注重於 文化中的 不義 而不是他們自己內心的自義 。 他們 錯過了 加拉太書 2:20 的重點 :" 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我 ... " 。 釘十字架的生活反對偽善。

今天宗教懷疑的另一個因素是過度依賴經驗主義。 想要一切 都得到 "證明" 而 毫無疑問 , 這樣的人 自然會懷疑 屬靈的 真理 ,( 因為) 不能在實驗室裡 將它們 量化 、 切分 或測試。 具有諷刺意味的是 , 許多宗教懷疑論者接受從未被證實 的 自然進化 理論為 福音真理 , 卻 拒絕福音書中 見證人對 耶穌 神 蹟 的描述 。

宗教懷疑也可以 由於 適當考慮所有宗教信仰 的想法而引起——被不同宗教系統所信奉的 矛盾 的 信仰 所 困惑。 一 群人說到有關耶穌的一件事 , 而另一群人說法相反 。 其他 群體統一放棄耶穌,支持 催眠術的大師或 者 腦哲學或 者 奇形怪狀的岩石。 這足以讓 任何 人有點懷疑。 這點困惑 再加上 對 後現代相對主義的廣泛接受 , 今天 有很多宗教懷疑論者 就變得 毫不奇怪 。

基 於智力 的 宗教懷疑 , 本身並非壞事。 事實上 , 健康的懷疑是 一件好事 ——我們應該提防虛假的 教導 , 我們被告知"…總要試驗那些靈是出於神的不是" ( 約翰一書 4:1) 。 健康、持久的信仰 包含懷疑和尋求答案的 權限。 上帝可以承受我們的審查 , 而且 懷疑並不一定等同於 不相信 。 上帝 呼召 我們 和他一起 "來 ... 辯論 " ( 以賽亞書 1:18) 。

我們需要"…用智慧與外人交往" ( 歌羅西書 4:5; 參見帖撒羅尼迦前書 4:12 以及提摩太前書 3:7) , 那麼 我們 就 可以 參與 懷疑論者 的 對話 , 帶來 真相。 使徒彼得說 , "…有人問你們心中盼望的緣由 , 就要常作準備 , 以溫柔 、 敬畏的心回答各人" ( 彼得前書 3:15) 。 聽到如何回答懷疑者的指引, 他立即遵循命令 : "以溫柔、敬畏的心回答各人 。 存著無虧的良心 , 叫你們在何事上被毀謗 , 就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧" ( 彼得 前書 3:15-16) 。 在我們的後現代時代 中 , 對待 持懷疑態度的人 , 謙 卑 和尊重是至關重要的。

English



返回中文首頁

今天為什麼宗教懷疑如此 普遍?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries