settings icon
share icon
問題

有沒有神不赦免的罪?

回答


對於重生的神的兒女來說,沒有無法赦免的罪。 信徒的罪在十字架上已經赦免了,在基督耶穌裡的就不再定罪(羅馬書 8:1 )。

“神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(約翰福音 3:17 ) 。 耶穌的整個事奉中都 將神的奇妙和意外的寬恕贈給我們。 撒該(路加福音 19 )、迦拿有罪的婦人(路加福音 7 )、加利利的癱子(路加福音 5 ) — 這些人都被主赦免了。 他們做了什麼不重要;神能夠赦免他們。 耶穌說:“我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。 ”(馬太福音 21:31 )。

耶穌在十字架上說的“成了! ”(約翰福音 19:30 ),意思是已經完全贖了罪。 譯為“成了”的希臘詞是 tetelestai 。 這是一個美妙的詞。 t etelestai 用於印在收據上標記“付清”。 當犯了罪的罪犯服刑完畢從監獄釋放時,這個 tetelestai 標記會釘在他家門上表明他不再欠社會的債。

主耶穌基督為我們的罪犧牲,“神的羔羊,除去世人罪孽”(約翰福音 1:29 )。 他是無瑕無疵的獻祭(希伯來書 9:14 )。 對信基督之人的應許是他們曾經或將要犯下的每一種罪都被赦免。 “耶穌的血 …… 洗淨我們 一切 的罪”(約翰一書 1:7 ,下劃線為編者所加)。 哥林多前書 6:9-10 列舉了哥林多信徒一度犯下的諸多醜惡罪行。 保羅用那個罪行單子引出了這一真理:“但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。 ”(同章 11 )。他們的罪已沒有了,去除得就像“東離西有多遠”(詩篇 103:12 )一樣遠。

我們必須理解神赦免罪的條件。 我們只能通過主耶穌到神那裡。 耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去”(約翰福音 14 :6)。 神的赦免對於所有信耶穌的人都是有效的(約翰福音 3:16 ;使徒行傳 10:43 ),但是對那些拒絕主耶穌的人來說沒有罪的赦免或減免(約翰一書 5: 12)。 神會赦免所有“基督裡”的罪。 對於那些不在基督裡的就沒有赦免:“信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上”(約翰福音3:36 )。

約翰寫給重生的信徒的第一封信中包含了這一應許:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義” (約翰一書1:9 )。 我們都犯了罪(約翰一書 1:8 )。 但是,當我們犯罪時,神的恩典已經準備好寬恕他的兒女恢復與他們的相交。

約翰一書 1:9 開始時的“若”表明了一個條件:如果我們“認”。 希臘語裡這個詞是 homologia (字面意思是“同詞”),其意思是“說同樣的話”。 認我們的罪意味著我們和神就罪達成一致。 神的赦免不是給我們尚方寶劍可以繼續犯罪。 我們不能如此輕率對待恩典(羅馬書 6:1-2 );相反,一個與神相交同行的重生信徒應該對罪敏感、及時向主坦白自己的罪。

聖經中最美妙的真理之一是神什麼罪都可赦免。 由於神的恩典是無限的,神願意赦免的基督裡的罪也是沒有限制的。 沒有那種罪大過神的恩典。 “罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了”(羅馬書 5:20 )。 使徒保羅在得救之前是“褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的”(提摩太前書 1:13 )。 他稱自己是罪人中的罪魁,但在發現神的恩典後,他說“'基督耶穌降世,為要拯救罪人。 '這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁”(提摩太前書 1:15 )。 如果神可以拯救保羅,他就可以拯救任何人。

English



返回中文首頁

有沒有神不赦免的罪?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries