settings icon
share icon
問題

什麼是 罪惡本性?

回答


罪 惡本性是人裡面使他悖逆 神 的那一方面 。 當我們說到 罪惡本性 時,我們指的是我們有一種自然的犯罪傾向 這一事實 ; 如果 選擇 行 神 或我們自己的 旨意 ,我們自然會選擇做自己的事。

罪惡本性 的證據很多 。 沒有人必須教孩子撒謊或自私 ; 相反,我們會不遺餘力地教導孩子們講真話,並把別人放在第一位。 罪惡的行為是天生的。 新聞中充滿了人類行為惡劣的悲慘例子。無論人們在哪裡, 那裡就會 有麻煩。 查爾斯·斯普爾金說 : "因為在大西洋裡每一滴水都有鹽的味道,所以罪惡 也一樣 會影響我們天性中的每一個原子。可悲的是, 顯而易見的是, 在那裡如果你無法察覺 它 ,你就被欺騙了。"

聖經解釋了這一問題的原因。 人類是罪惡的,不僅在理論上或在實踐中,在本質上也是如此。 罪是我們生命的一部分。 聖經羅馬書 8:3 中提到了" 罪身 "。 正 是我們" 地上的本性 " 帶來了 歌羅西書 3 : 5 所列的 罪 。 羅馬書 6:6 提到" 罪的奴僕 "。 我們在這個地上 血肉 的存在,是由我們罪惡、腐敗的本性所塑造的。

罪惡本性 是人類普遍存在的。 我們所有人都有一個罪惡本性, 而且 它影響著我們 的 每個 方面 。 這是完全墮落的教義,是 符合 聖經的。 我們都 走迷 ( 以賽亞書 53:6) 。 保羅承認 : "我們原曉得律法是屬乎靈的 , 但我是屬乎肉體的 , 是已經賣給罪了" ( 羅馬書 7:14 ) 。 保羅在他的"罪 惡 本性中, 肉體順服罪的律 " ( 羅馬書 7:25) 。 所羅門也說 : "時常行善而不犯罪的義人 , 世上實在沒有" ( 傳道書 7:20 ) 。 使徒約翰說得最直白 : "我們若說自己無罪 , 便是自欺 , 真理不在我們心裡了" ( 約翰 一書 1:8 ) 。

即使是孩子也有罪惡的天性。 大衛 悲傷 他生來就犯了罪, 罪 在他心裡 作工這一事實: "我是在罪孽裡生的 , 在我母親懷胎的時候就有了罪" ( 詩篇 51:5 ) 。 在別的地方,大衛說 : "惡人一出母胎 , 就與神疏遠 ; 一離母腹 , 便走錯路 , 說謊話 " ( 詩篇 58:3 ) 。

罪惡 本性 從何而來? 聖經上說, 神 創造了 良善的 人類,沒有罪惡 本性 : "神就照著自己的形像造人 , 乃是照著他的形像造男造女 " ( 創世記 1:27 ) 。 然而, 創世記 3 記載了亞當和夏娃的 悖逆 。 通過這一行 為 ,罪惡進入了他們的本性。 他們立刻被一種羞愧和不健康的感覺所打擊,他們躲避神的 面 ( 創世記 3:8) 。 當他們有了孩子,亞當的形象 和样式 就 遺傳 給他的後代 (創世記 5:3) 。 在譜系學的早期,罪惡 本性就 顯現了出來 : 亞當和夏娃所生的第一個孩子,該隱,成為了第一個殺人兇手 ( 創世記 4:8) 。

從一代到一代, 罪惡本性 是 遺傳 給全人類的 : "這就如罪是從一人入了世界 , 死又是從罪來的 , 於是死就臨到眾人 , 因為眾人都犯了罪" ( 羅馬書 5:12 ) 。 這節經文也提出了令人不安的真理,即罪惡本性無情地導致死亡 ( 羅馬書 6:23 和以弗所書 2:1) 。

罪 惡本性 的其他後果是敵視 神 並忽視 他 的 真理。 保羅說,"原來體貼肉體的 , 就是與神為仇 , 因為不服神的律法 , 也是不能服。而且屬肉體的人不能得神的喜歡" ( 羅馬書 8:7-8) 。 而且,"然而 , 屬血氣的人不領會神聖靈的事 , 反倒以為愚拙 , 並且不能知道 , 因為這些事惟有屬靈的人才能看透" ( 哥林多前書 2:14) 。

世界上只有一個人沒有 罪惡本性: 耶穌基督。 他 由 童貞女出生使他得以進入我們的世界,同時繞過了亞當的詛咒。 耶穌過著一種絕對完美的無罪生活。 他是"聖潔 公義者 " ( 使徒行傳 3 :14) ,他 是 " 無罪的 " ( 哥林多 後 書 5:21) 。 這使耶穌被當作我們十字架上的完美替代品,"乃是憑著基督的寶血 , 如同無瑕疵無玷污的羔羊之血" ( 彼得前 書 1:19) 。 約翰·加爾文的觀點是 : "當然, 基督拯救的力量比亞當 毀滅 的 力量 更強大 。"

正 是通過基督 我們得以 重生。 "從肉身生的 , 就是肉身 ; 從靈生的 , 就是靈" ( 約翰福音 3: 6) 。 當我們生 於 亞當 , 我們繼承 了 他的 罪惡本性 ; 但當我們在基督裡重生 , 我們繼承 了新的 本性 : "若有人在基督裡 , 他就是新造的人 , 舊事已過 , 都變成新的了" ( 哥林多後書 5:17 ) 。

我們不 會 失去我們的罪惡本 性,除非 我們接受基督。 聖經說 , 罪仍在 我們裡面 , 只要我們在這個世界上 , 與老我的鬥爭就會繼續 。 保羅在羅馬書 7:15-25 哀嘆自己的個人 爭戰 。 但是在這個爭戰中 我們有幫助 —— 神的 幫助。 神的靈 住在 每個信徒 中並供應 我們 戰勝我們裡面罪惡本性所 需要 的能力。 "凡從神生的 , 就不犯罪 , 因神的道存在他心裡 , 他也不能犯罪, 因為他是由神生的" ( 約翰一書 3:9 ) 。 神 對我們的最終計劃 是 當我們看到基督 時完全成聖 ( 帖撒羅尼迦前書 3:13; 約翰一書 3:2) 。

通過他在十字架上完成 的 工 , 耶穌滿足 了 神 對罪的忿怒 , 而且 為信徒提供了戰勝 罪惡本性的能力 : "他被掛在木頭上 , 親身擔當了我們的罪 , 使我們既然在罪上死 , 就得以在義上活。 因他受的鞭傷 , 你們便得了醫治 " ( 彼得 前書 2: 24) 。 在他的複活 中, 耶穌 為每個受肉體腐爛約束的人提供了生命 。 重生的 那些 人現在有這個命令 : "這樣 , 你們向罪也當看自己是死的 ; 向神在基督耶穌裡 , 卻當看自己是活的" ( 羅馬書 6:11 ) 。

English

返回中文首頁

什麼是 罪惡本性?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries