我們是否有可能在天堂犯罪?


問題:我們是否有可能在天堂犯罪?

回答:
聖經在啟示錄21-22中詳細描述了天堂或永恆的狀態。這些章節中沒有一處提到犯罪的可能性。事實上,我們有這樣的應許,在永恆的狀態下,我們永遠不會經歷死亡、悲傷、哭泣或痛苦(啟示錄21:4)——沒有這些東西就是證明罪惡也不存在,因為這些東西都是罪的產物(見羅馬書6:23)。

有罪的人不會在天堂,而是在火湖里(啟示錄21:8)。任何不潔淨的東西不會進入天堂(啟示錄21:27)。在天堂之外的是那些犯罪的人(啟示錄22:15)。舊約的預言也向我們保證神的國將排除罪惡:"在那裡必有一條大道,稱為聖路,污穢人不得經過,必專為贖民行走,行路的人雖愚昧,也不至失迷。在那裡必沒有獅子,猛獸也不登這路,在那裡都遇不見,只有贖民在那裡行走"(以賽亞書35:8-9)。所以,答案是,不,我們不可能在天堂裡犯罪。

神要我們成聖(帖撒羅尼迦前書4:3);也就是說,他要我們成為聖潔,而不犯罪。我們的成聖有三個階段:地位成聖,這在我們信基督的那一刻拯救我們脫離罪的刑罰;逐級成聖,當我們在基督裡成長,這拯救我們脫離罪的權勢;以及完全的成聖,在我們進入基督同在的時候,這拯救我們脫離罪的同在。"主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體"(約翰一書3:2)。換句話說,神使我們成聖的過程涉及到稱義、成熟和榮耀。

神應許他兒女的榮耀(羅馬書8:30)必然包括無罪,因為有罪的人不能得榮耀。天堂是神榮耀的地方,是無罪的。保羅在帖撒羅尼迦前書5:23禱告說:"願賜平安的神親自使你們全然成聖。"他又將基督榮耀的顯現與我們個人的榮耀聯繫起來:"基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡"(歌羅西書3:4)。這個榮耀的狀態將是我們與罪惡的最終隔絕,在每個方面都全然成聖。我們在天堂裡是不可能犯罪的。

雅各書1:14提供了另一個保證,我們不會在天堂裡犯罪:"但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。"在這個罪惡的世界裡,我們每天都面對誘惑,雅各指出了兩種驅使我們犯罪的力量:我們自己邪惡的慾望(我們的罪惡本性)以及誘惑(魔鬼的陰謀)。這兩種力量都不會出現在天堂。我們的罪惡本性將在我們的榮耀裡被消滅,而且魔鬼會被扔到火湖里,在那裡他不再能傷害我們(啟示錄20:10)。

聖經的教導是,天堂或永恆的狀態是完全神聖的。那裡將不可能有罪,我們將披上公義的外衣(啟示錄19:8),我們將永遠確保在福佑的狀態中。神應許在我們身上所作的事已經完成了(腓立比書1:6)。我們的拯救將完成,因為選民已蒙救贖——肉體、靈魂和思想——為了羔羊的榮耀(啟示錄5:6-10)。

English
返回中文首頁

我們是否有可能在天堂犯罪?