咒罵 / 發誓 / 詛咒是一種罪嗎?


問題:咒罵 / 發誓 / 詛咒是一種罪嗎?

回答:
發誓 ( 詛咒、咒罵等 ) 絕對是罪。 聖經清楚地說明了這一點。 以弗所書 4 : 29 節告訴我們 : "污穢的言語 , 一句不可出口 , 只要隨事說造就人的好話 , 叫聽見的人得益處。"彼得前書 3:10 說 : "人若愛生命 , 願享美福 , 須要禁止舌頭 、 不出惡言 , 嘴唇不說詭詐的話 。" 雅各書 3:9-12 總結了這一問題 : "我們用舌頭頌讚那為主 、 為父的 , 又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人 。 頌讚和咒詛從一個口裡出來 , 我的弟兄們 , 這是不應當的。泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水 嗎? 我的弟兄們 , 無花果樹能生橄欖 嗎? 葡萄樹能結無花果 嗎? 鹹水裡也不能發出甜水來。"

雅各 清楚地表明,基督徒——"弟兄 們 "——的生命不應該以邪惡的言語為特徵。 通過 鹹水和 甜水 來自同一 泉源 的類比 ( 這 不 是 泉源 的特點 ) ,他 要表明, 他 / 她的嘴既讚美又詛咒 , 這不是信徒的作風 。 我們不能讚美 上帝 , 同時卻 詛咒我們的弟兄。

耶穌解釋說 , 從 我們嘴 裡出來的一切 充滿 了 我們的心。 遲早 , 心裡的 邪惡 會以 詛咒和咒罵從嘴裡出來。 但是 , 當我們的心裡充滿了上帝的良善 , 對上帝的讚美以及對 別人 的愛就 會倒出來。 我們的 言語 總是 顯明我們內心的東西 。 "善人從他心裡所存的善 , 就發出善來 ; 惡人從他心裡所存的惡 , 就發出惡來 。 因為心裡所充滿的 , 口裡就說出來" ( 路加福音 6: 45) 。

為什麼咒罵 / 發誓 / 詛咒是一種罪呢? 罪是 內心、思想和"裡面的"一種狀態 ( 羅馬書 7:22 ) , 這些都 體現在我們的思想 、 行為和言語 中 。 當我們發誓 和 詛咒 , 我們 是在證明我們內心污穢的罪 必須 坦白 和 悔改 。 當我們信基督 的時候 , 我們 就接受了來自上帝的新本性 ( 哥林多後書 5:17) , 我們的內心發生改變 , 我們的 言語 反映了 上帝在我們裡面所造的 新 本性 ( 羅馬書12:1-2) 。 值得慶幸的是 , 當我們失敗時 , 我們偉大的上帝是"信實的 , 是公義的 , 必要赦免我們的罪 , 洗淨我們一切的不義" ( 約翰一書 1:9) 。

English
返回中文首頁

咒罵 / 發誓 / 詛咒是一種罪嗎?