settings icon
share icon
問題

錫克教是什麼?

回答


錫克教出現是為了協調伊斯蘭教和印度教。 但將錫克教視為兩種宗教的統一 ,並不能體現錫克教神學和文化的獨特性。 若稱錫克教為伊斯蘭教和印度教之間 妥協 的產物 , 這是一種侮辱,類似於稱基督徒為異端的猶太教徒。 錫克教不是邪教,也不是 混合教派,而是一個 獨特的宗教運動。

錫克教的公認創始人是 納納克(1469-1538), 他出生在 印度 , 父親 信奉印度教, 母親 信奉 穆斯林 。 據說 納納克收到 了 上帝的 信息 , 說他是領袖。 很快 , 因為他的奉獻和虔誠 以及 大膽的斷言 —— “沒有穆斯林,沒有印度教” ,他 就在印度東北部的旁遮普地區 出名了 。 他積累了相當多的門徒(錫克教徒)。 他 認為上帝只有一個 , 就 是 Sat Nam (“真名”)或Ekankar, 這個詞 結合 了 音節ek(“ 一個 ”),aum (“神的神秘 聲音 ” )和kar (“主”) 。 這 個 一神論不包括人格在內 ,也不應該 把它 與任何東方泛神論(上帝 就 是所有) 混淆。 然而,納納克保留了轉世和 因果報應 的教義,這是 一些 東方宗教的信條,如佛教,印度教和道教。 納納克 認為 , 人們 只有通過 奉獻和誦經 ,才能和 神 聯合, 從而 逃 脫 輪迴 。 納納克之後 又有其他九個 大師, 一直 領導到18世紀(1708年)。

錫克教最初是和平主義者,但 並沒有維持多久 。 它拒絕 承認 穆罕默德先知的至高無上 ,這 被 伊斯蘭教 認為是 對他們神靈的 褻瀆,並 激起 了 好戰的 伊斯蘭 教徒的 反對。 到 了 第十個大師 Gobind Rai ——他 也被稱為Gobind Singh(“獅子”) 領導的時代 ,一個世界 聞名的錫克族戰士集團——卡爾薩 教團出現了 。 卡爾沙 的特點是“五K”:kesh(長發),kangha( 鋼梳 ),kach(短褲),kara(鋼手鍊)和kirpan(一把劍或匕首)。 當時 英國 在印度有殖民地 ,他們用卡爾薩作英國人的戰士和 護衛。 Gobind Singh 最終被穆斯林暗殺。 他是錫克教最後一個 人類領導 。 那 他的繼任者是誰? 是錫克教聖書——阿迪格蘭特,人們把這本書稱為《聖典》 。 雖然 錫克教徒不會 去朝拜阿迪格蘭特 , 但它在該教派中 依舊 擁有 神聖 的 地位。

儘管 錫克教源於 和平主義, 但卻被稱為 好戰分子,這 很 不幸 ,因為這種好戰主要源於錫克人能力 以外的地理問題。 1947 年印度和巴基斯坦分裂的邊界直接橫穿了錫克教徒高度自治的旁遮普地區,當地人想要保留 其政治和社會 身份 的努力 總是失敗。 恐怖分子 採取 了 極端措施 ,要 建立一個錫克教國家,哈里斯坦,但大多數錫克教徒 都 是愛好和平的人。

基督徒和錫克教徒 彼此認同,因為 這兩種宗教 都經歷了很多迫害,並且 都是 只崇拜一個神。 基督徒和錫克 教徒可以 和平 共處並互相尊重 。 但錫克教和基督教不能融合。 他們的信仰系統 是 有一些共同點,但 在 上帝 、 耶穌 、 聖經 和救贖等問題上都有不同的觀點。

首先,錫克教的上帝 是 抽象的 、 非人格的, 與聖經 中 慈愛的、關心人類的 父 相違背(羅馬書 8: 15 ; 加拉太書4:6)。 我們的神與他的孩子密切相關, 他 知道我們 什麼時候坐下 ,什麼時候 站起來, 他 理解我們的想法(詩篇139:2 )。 他以永恆的愛愛我們, 用耐心和 誠實 把我們引向 他 自己(耶利米書31:3)。 他還清楚地表明,他不能與任何 其他 宗教的 所謂的神和解:“ 在我以前沒有真神、在我以後也必沒有 ”(以賽亞書 43: 10 ),“我是耶和華、在我以外並沒有別神、除了我以外再沒有 神 ” (以賽亞書45:5)。

第二,錫克教否認耶穌基督的獨特地位。 基督教經文說, 我們只能通過基督實現救贖 :“ 我就是道路、真理、生命。 若不藉著我、沒有人能到父那裡去 ”(約翰福音 14:6 )。 “ 除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救 ”(使徒行傳 4: 12)。 無論錫克教徒 給予 基督什麼地位,這 都 不是他應得的地位,也不是聖經所賜給他的 地位—— 神的兒子和世界的救主。

第三,錫克教徒和基督徒都聲稱他們 的聖經是獨特的。 基督教和錫克教的 書不 可能都是“神唯一的話”。 具體來說,基督徒聲稱聖經就是神的話 。 這是神 的默示 , 是 為所有尋求 主、理解 主 的人寫的,“ 於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的 。叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事 ”(提摩太 后 書3:16-17 )。 聖經是天父給我們的,我們 愛天父 ,也 可以“ 明白真道 ”(提摩太 前 書2:4),我們 可以到他面前,獲得 永生。

第四,最後,錫克教徒的 救贖觀否認 基督的犧牲贖罪。 錫克教 信奉因果報應的教義以及 對上帝的奉獻。 因果報應 是對罪的不充分的解釋,沒有 任何勞作能夠 補償 對無限神聖的神 所犯的 罪。 完美的聖潔 除了 憎恨邪惡 ,不能忍受做其他任何事。 因為他是公正 的, 罪 所引起的債務還沒償還, 上帝 就 不能簡單地原諒罪。 因為上帝不能讓罪惡的人 還沒改變就 進入天堂。但基督 用自己無限價值的犧牲 償還 了我們的債。 我們得到的 寬恕 極其昂貴,無法 衡量, 人類根本擔負 不起。 但我們可以 將其視為 禮物。 這就是聖經 所說的“恩典” 。 基督 為我們償還了 我們不能支付的債務。 他 替我們 犧牲了他的生命,所以我們可以和他一起生活。 我們 需要做的就是信他 。 另一方面,錫克教沒有解決 以下問題:罪的無限後果,上帝的美德和正義的作用,以及人的 性惡論 。

總之,我們可以說錫克教 在 歷史和神學 方面 有印度教和伊斯蘭教的痕跡,但不能 簡單 理解為這兩者的混合。 它已演變成一個獨特的宗教系統。 基督徒可以在某些地方 找到 與錫克教的共同點,但最終基督教和錫克教 是 不能和解 的 。

English
返回中文首頁

錫克教是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries