關於如何處理兄弟姐妹 之間 的 爭鬥 ,聖經 怎麼說 ?


問題: 關於如何處理兄弟姐妹 之間 的 爭鬥 ,聖經 怎麼說 ?

回答:
兄弟姐妹之間的 爭鬥 幾乎可以追溯到時間的開始, 始於 聖經中提到的 第一對 兄弟,該隱和亞伯。 我們在聖經中找到了其他 的 兄弟姐妹 之間的爭鬥 ,包括以實瑪利和以撒,以掃 和雅各,利亞 和 拉結,約瑟和他的 哥哥 ,亞比米勒和他的弟兄。 在每種情況下,兄弟姐妹之間的 爭鬥 導致一個或多個兄弟姐妹 採取 不明智的、有罪的行為。

上帝 希望兄弟姐妹和睦相處,彼此相愛 ( 詩篇 133:1) 。 兄弟之愛被用來作為信徒應該如何對待彼此的一個例子 ( 希伯來書 13:1; 彼得 前書 3:8 ) 。 然而,我們知道,我們並不總是按自己 應該的方式生活,兄弟姐妹之間的 爭鬥 是存在的。 兄弟姐妹們互相爭吵, 彼此說謊, 互相欺騙,有時還會互相殘殺。

父母的工作就是養育孩子,讓他們 學像基督 ,所以我們應該 關注 耶穌,看看他 所 說 的關於我們如何 行為 以及如何對待他人的重要內容 。

耶穌說 出 兩條最重要的誡命是愛 上帝 和愛我們的 鄰舍 ( 馬太福音 22:36-40) 。 我們知道耶穌 說鄰舍意思是指與我們親近的人 , 而且 沒有人比我們的兄弟姐妹更親近。 家應該是孩子們學會彼此相愛 的地方。 " 愛,能遮掩一切過錯 " ( 箴言 10:12) ,包括兄弟 姐妹之間 爭鬥 的原因。

兄弟 姐妹之 間的 爭鬥 可能源於嫉妒、自私和父母的偏愛 ( 真實的或被察覺的 ) 。 該隱和亞伯之間的兄弟 之爭 似乎是 因為 該隱 對上帝接受 亞伯的 獻祭所 引起的嫉妒 ( 創世 記 4:3-5) 。 基甸家族中兇殘的兄弟之爭是由亞比米勒 想要作王統治 的自私慾望引起的 ( 士師記 9:1-6) 。 雅各兒子 們 之間的兄弟 之爭 是 因為 雅各對約瑟的偏愛 ( 創世 記 37:3-4) 。

兄弟姐妹之間的 爭鬥 可以通過善良,尊重,當然還有愛來克服 ( 哥林多前書 13:4-7) 。 父母應該堅持讓他們的孩子用善良、尊重和愛來對待彼此 —— 而且 父母也應該這樣做。

聖經教導我們如何與他人相處。 以弗所書 4:31-32 提出了一些 要 避免的消極行為和 提倡的 積極行為 : "一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗 , 並一切的 惡毒, 都當從你們中間除掉 。 並要以恩慈相待 , 存憐憫的心 , 彼此饒恕 , 正如神在基督裡饒恕了你們一樣。"腓立比書 2:3-4 也有幫助 : "凡事不可結黨 , 不可貪圖虛浮的榮耀 , 只要存心謙卑 , 各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事 , 也要顧別人的事。"

約瑟和他兄弟們的故事最初是基於嫉妒和仇恨, 而且一 些可怕的事情發生在約瑟身上。 但 是 故事有一個圓滿的結局。 事實上,約瑟的故事是關於兄弟般的愛,寬恕,以及上帝的仁慈和主權( 參見創世 記 37-50) 。 在創世 記 的最後一章裡,約瑟 對待 他 的兄弟 是善良、謙卑和愛的典範。

English
返回中文主页

關於如何處理兄弟姐妹 之間 的 爭鬥 ,聖經 怎麼說 ?