宗派 和邪教有什麼區別 ?


問題:宗派 和邪教有什麼區別 ?

回答:
"宗派"這個詞與"思想學派"有關,它是一個主觀的術語,可能適用於宗教信仰或 宗派 , 它 也可能指異教的分裂組織。 有時,這個詞的內涵是一種否定,類似於彼得 後書 2:1 談到的" 陷害人 的異端",儘管沒有一致的或被接受的範例用來鑑定宗派。

所有宗教中都有 宗派 。 伊斯蘭教有遜尼派和什葉派,猶太教有東正教和卡拉提斯,印度教有什葉派和 性力派 ,基督教有浸信會 教派 和路德教 派 。 這些都是 宗教 派 別的例子, 而且 它們可以被認為是不同宗教的"分支"。 也有一些非 宗 教 派 別,如經濟學家 中的資本學家和社會 學家, 或者 精神病學家 中的 弗洛伊德學派和 榮格學派 。

在對比中, 邪教 這個詞總是帶有貶義 。 有 特定的標準用來鑑定邪教。

在對抗邪教思想的控制中,解洗腦專家斯蒂文·哈桑 挑出 他所說的"破壞性邪教",他將其定義為"一個具有獨裁控制的人或群體的金字塔形的獨裁政權。它使用欺騙來招募新成員 ( 例如,人們沒有預先告知 這個 團隊是什麼, 這個 團隊實際上相信什麼, 以及 如果他們成為 成 員,將會對他們有什麼期望 ) 。 " 哈桑還正確地指出,邪教不僅僅是宗教 ; 它們也可能是商業性的或非宗教性質的。

哈桑描述了使用心靈控制的破壞性邪教所使用的組件 :

行為控制 : 一個人的聯想、生活安排、食物、衣服、睡眠習慣、財務等,都是嚴格控制的。

信息控制 : 邪教領袖故意隱瞞或歪曲信息、謊言、宣傳和限制獲取其他信息來源。

思想控制 : 邪教領導人使用大量的詞彙和語言,阻止批判性思維,禁止任何批評邪教領導人或政策的言論,並教導"我們與他們"的教義。

情緒控制 : 領導者通過恐懼來操縱他們的追隨者 ( 包括害怕失去救恩,害怕逃避,等等 ) ,內疚和灌輸。

從基督教的角度來看,邪教是任何一種遵循與正統基督教教義相抵觸並宣揚異端邪說的組織。 在這個定義下,瞭望塔社會 ( 耶和華見證人 ) 和後期聖徒 ( 摩門教徒 ) 都是邪教。

因為並不是所有的邪教都能立即得到 辨 認,有些人很容易把邪教與 宗派 或 教派 混淆起來, 效仿 使徒行傳 1 7: 11 中庇哩亞人 的榜樣很關鍵:"這地方的人 . .. 甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。"我們 在作出承諾之前,一定要先研究 這 群人的信仰,並根據聖經對其行為和教義進行研究,並註意在咬 鉤 模型中列出的方法。 與 成 員交談,但不要被他們強迫。 重要的是,如果某件事看起來不正確,那就不要去做。

English
返回中文首頁

宗派 和邪教有什麼區別 ?