常與耶穌爭論的文士是誰?


問題:常與耶穌爭論的文士是誰?

回答:
古代以色列的 文士 是學習律法、抄寫 律法並對其 寫評論的學者。 他們也會在需要書面文件的情況下或 者 需要解釋 律法 問題時 得到 僱用。 以斯拉 , "通達摩西的律法書" , 是一個文士 ( 以斯拉 記 7:6) 。

文士 們非常認真地對待聖經的保存工作 ; 他們會一絲不苟地 抄寫 和 再抄寫 聖經,甚至計算字母和空格以確保每一份都是正確的。 我們要感謝猶太文士保存了 我們聖經的 舊約部分。

猶太人越來越被稱為"書中的 子民 ",因為他們忠實地研究聖經,尤其是律法以及如何遵守它。 在新約時代,雖然不是所有的法利賽人都是文士,但 是 文士經常與法利賽教派聯繫在一起 ( 馬太福音 5:20; 12:38) 。 文士是人民的教師 ( 馬可福音 1:22) 和律法的解釋 官 。 由於他們的學識、奉獻精神和 守法 的外 觀 ,他們受到了社會的廣泛尊重。

然而, 文士 超越了對聖經的解釋,在 神 所說的基礎上增加了許多人為的傳統。 在拼寫律法條文 時, 他們成為了專業人士, 然而 忽視了律法背後的精神。 事情變得如此糟糕,以至於 文士 加入 律法 中的規章和傳統被認為比 律法 本身更重要。 這導致了耶穌 與 法利賽人和文士之間的許多對抗。 在登山寶訓開始 時 ,耶穌震驚了他的聽眾,他宣稱 文士 的正義不足以讓任何人上天堂 (馬太福音 5:20) 。 耶穌佈道的大部分內容是關於人們 ( 被 文士 ) 所教導的 以及 神真正想要的 東西 ( 馬太福音 5:21-48) 。 在耶穌傳道的最後,他 全面 譴責了文士的虛偽 ( 馬太福音 23) 。 他們知道律法,也教導別人,卻不遵守。

文士 最初的目的是認真的——去認識和保存 律法 ,並鼓勵其他人遵守它。 但當人為的傳統遮蔽了神的話語,假裝聖潔取代了真正的敬虔生活時,事情就變得非常糟糕。 文士 所規定 的目的是保存 神的話 ,但實際上他們所傳下來的傳統使它 成為 無效 ( 馬可福音 7:13) 。

事情怎麼會偏離軌道這麼遠 ? 也許是因為猶太人,在經歷了幾個世紀的迫害和奴役之後,仍然驕傲地堅持遵守律法,以及律法如何將他們標記為 神 的選民。 耶穌時代的宗教領袖當然有一種優越感 ( 約翰福音 7:49) ,這是耶穌所反對的 ( 馬太福音 9:12) 。 更大的問題是, 文士 內心都是偽 善的 。 他們更感興趣的是在人面前表現得好,而不是取悅 神 。 最後,正是 同樣的 這些 文士 在逮捕和釘死耶穌的過程中起了作用 ( 馬太福音 26:57; 馬可福音 15:1; 路加福音 22:1-2) 。 每個基督徒都能從文士的 偽善 中學到的教訓是 : 神所要的,不只是表面上的義。 他想要的是內心的改變,在 對基督的 愛 與 順 服 中不斷地 產生 。

English


返回中文首頁

常與耶穌爭論的文士是誰?