為什麼科學界如此反對神創論 ?


問題:為什麼科學界如此反對神創論 ?

回答:
區分"科學"和"科學 界 "是很重要的。 科學是一門有關觀察、實驗和解釋現象的學科。 科學界是由參與這一學科的活生生的人組成的。 這種區別很重要,因為科學與神創論之間沒有邏輯上的矛盾。 科學是一種研究的總稱,而 神創論 是一種用於解釋事實的哲學。 科學界,就像今天一樣,把自然主義作為首選哲學,但是 為什麼科學將 自然主義優於 神創論 並 沒有公開的理由。

總的來說,人們認為神創論是"不科學的"。 這在一定程度上是正確的,因為 神創論 需要某些假設,這些假設不能被檢驗、證明或證偽。

然而,自然主義也處於同樣的困境,它是一種不可測試的、無法證明的、不可證偽的哲學。 在科學研究中發現的事實只是 : 事實。 事實和解釋是兩回事。 當前科學界普遍反對 神創論 的概念,因此他們將其定義為"不科學"。 這是非常具有諷刺意味的,因為科學界偏愛一種解釋性的哲學 —— 自然主義 —— 而它 就像神創論一樣"不科學"。

自然主義在科學上 這種趨向 有許多原因。 神創論涉及到超自然存在的干預,而科學主要關注 切實 有形的事物。 出於這個原因,科學界的一些人擔心神創論會導致"鴻溝之神"的困境, 其中科學問題被 " 上帝創造 " 的 解釋 不屑理睬 。 經驗表明事實並非如此。 在科學史上,一些最偉大的名字是堅定的神創論者。 他們對上帝的信仰激勵他們去 尋求, "上帝是如何做到的 ?"這些名字中有帕斯卡 、 麥克斯韋 和凱 爾文。 另一方面,對自然主義的不合理承諾會削弱科學發現。 一個自然主義的框架要求科學家忽略不符合既定範式的結果。 也就是說,當新數據與自然主義觀點不相關時,它被假定為無效並被丟棄。

神創論 有明顯的宗教色彩。 科學 只能與 那些參與科學的人 一樣客觀 ,而那些人就像在其他領域一樣受到偏見的影響。 有些人拒絕 神創論 ,而傾向於自然主義 , 只 是 為了個人的"道德"原因 。 事實上,這個數 量 可能比被承認的要高得多。 大多數反對上帝概念的人之所以這麼做,主要是因為他們不同意某些被 感知 的限製或不公平,儘管 說法相反 , 但相對 科學家來說 ,那些在其他領域工作 的 人也是如此 。

同樣,科學界的一種不友好態度也影響了人們對神創論的看法。 幾個世紀以來,科學一直受益於 神創論 者的貢獻 ; 然而今天,科學界在很大程度上對任何不接受自然主義觀點的人抱有敵意和居高臨下的態度。 通常 這種對 神創論 和宗教的公開敵視,為那些有這些觀點的人提供了一種強烈的動機 來 避免科學研究。 那些 人 經常因為害怕被嘲笑而被迫保持沉默。 以這種方式,科學界已經退化並"排擠"了一部分人,然後大膽地宣稱,在他們的隊伍中,低比例的神創論者是自然主義優越的科學價值的證據。

通常 科學界對神創論和宗教的敵視也有政治原因。 基督教比其他任何宗教體係都更重視每個人的生命。 當人們對生命的關注阻礙了某種科學過程的時候,這就導致了與科學界的緊張關係。基督教的價值觀往往阻礙那些對人類造成傷害 或破壞亦或損傷人類生命 的實驗或立場。 例如胚胎幹細胞研究、墮胎和安樂死。 在其他情況下,基督教的價值觀與世俗的價值觀發生衝突,因為科學通過使 它們 變得更容易而促進了某些罪惡活動。 雖然自然主義科學家可能認為這是一種不必要的障礙,但他們應該 想到 在不考慮道德或良心的情況下進行科學研究時所發生的事情。與此相呼應的是在電影《侏羅紀公園》中演員傑夫·戈德布拉姆的角色。 他說 : "你的科學家們全神貫注於他們是否能做到,他們沒有停下來思考是否應該這樣做。"

科學界和宗教 界 之間在權力上的競爭也很激烈,在科學和 神創論 之間產生了額外的緊張 局面 。 就連一些主要的懷疑論 科學家 者也承認,科學界有一種傾向,甚至是潛意識的,把自己定位為 聖職 。 這個世俗的 聖職將自身表現為救贖 那些門外漢 所 需要的奇妙而精英的知識,而任何外人 不 能質疑。 簡單地說,宗教色彩的思想,比如神創論,影響了科學界對宇宙的卓越認識。

儘管科學界和神創論之間可能存在許多緊張的原因,但有很多理由可以解釋為什麼它們應該能夠和平共處。 正如科學界所做的那樣,沒有任何邏輯上的正當理由反對 神創論而支持 自然主義。神創論並不妨礙發現,正如那些堅信它的科學巨人所證明的那樣。 對 神創論者的嘲笑 使得 許多領域 中有 能力和意誌 之人的數量 都被削弱了。 神創論有許多可以提供 給 科學和科學界的東西。 創造宇宙的 上帝 通過它顯露了自己 ( 詩篇 19:1) ; 我們對他的創造了解得越多,他得到的榮耀就越多 !

English
返回中文首頁

為什麼科學界如此反對神創論 ?