撒但能讀懂我們的心思或知道我們的思想嗎?



 

問題:撒但能讀懂我們的心思或知道我們的思想嗎?

回答:
首先,記住撒但不是無所不在的對我們來說是很重要的——他一次只能在一個地方。 只有上帝無處不在,只有上帝知道一切,而撒但必須依靠它的魔鬼軍隊完成他的命令。

撒但以及 / 或者他的魔鬼能夠讀懂我們的心思嗎? 不。 列王紀上 8:39 說,只有上帝知道每個人的內心。 再沒有人有這種能力。 上帝在我們說話之前就知道我們將會說什麼,儘管這種想法仍然還是假設 ( 詩篇 139:4) 。 耶穌是上帝的化身,展現出神聖的特性,他知道每個人的想法:"他知道人心裡所存的" ( 約翰福音 2:25;cf 。馬太福音 9:4; 約翰福音 6:64) 。

聖經的確教導我們,撒但是強大的。 可能它是所有墮落天使中最高等級的,因為他足以說服三分之一的天使加入他的叛亂 ( 啟示錄 12:4) 。 甚至在撒但墮落之後,沒有耶和華的幫助,即使是天使長米迦勒也不敢對抗它 ( 猶大書 1:9) 。 撒但是"空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈" ( 以弗所書 2:2b) 。 然而,撒但的能力是有限的,而且讀懂我們的心思似乎超出了他的能力。

要讀懂我們的心思需要撒但和它的魔鬼無所不知,但是它們不能。 上帝是唯一一位可以知道我們的思想。 然而,幾千年來,撒但和它的魔鬼一直在觀察和誘惑人類。當然,這麼多年,它們已經了解到一些關於我們的事情。 即使沒有能力知道我們的思想,關於我們正在思想的一切,它們也能夠做出良好的猜測,然後試圖利用那些成為它們的優勢。 這就是為什麼在我們被告知"抵擋魔鬼"之前 ( 雅各書 4:7b) ,我們被吩咐要"順服神" ( 雅各書 4:7a) 。


返回中文首頁

撒但能讀懂我們的心思或知道我們的思想嗎?