撒但擁有多大的能力?



 

問題:撒但擁有多大的能力?

回答:
撒但曾是上帝創造的天使,它後來反對上帝的權威 ( 以賽亞書 14:13) ,成為惡靈王國的頭,惡靈被稱為魔鬼,是它的"天使" ( 馬太福音 25:41) 。 在天上和地上,它的能力都很強大而且不應該被低估。 然而,儘管撒但和它的軍隊是強大的敵人,耶穌基督粉碎了撒但的能力,實現了創世記 3:15 的預言。 基督的十字架贏得了勝利 ( 約翰福音 12:31) 。 "這世界的王受了審判" ( 約翰福音 16:11) ,終有一天,耶穌會徹底摧毀撒但的能力並潔淨被造之物 ( 彼得後書 3:10) 。

撒但在天上 屬靈世界的能力:
撒但的能力在屬靈領域有名聲 ( 猶大書 1:9) ,在那裡它來上帝的面前受到限制 ( 約伯記 1:6) 。 約伯記洞察了上帝和撒但之間的關係。 在約伯記 1:6-12 ,撒但站在上帝面前匯報說,他從地上走來走去 (7 節 ) 。 上帝問撒但它是否察看虔誠的約伯,而撒但立馬控告約伯的偽善——他愛上帝只是因為上帝所賜的祝福。 撒但說,"你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你" (11 節 ) 。 上帝允許撒但影響約伯的財產和家人,但是不可加害於他,於是撒但退去。 約伯記 2 中,撒但再次來到上帝的面前,這一次,撒但被准許影響約伯記的個人健康。 ( 這卷書其餘的內容是來自約伯記的角度,關於如何處理痛苦給出一個例子。 )

這是一段重要的經文,因為它顯示了撒但在屬靈領域的地位。 它能夠在上帝的面前控告上帝的子民,而且猶大書 1:9 表明,即使是天使長米迦勒也需要主的幫助來戰勝它。 然而,撒但顯然受限不能發出它全部的憤怒;它仍然是上帝的一個被造之物,而且它的能力是有限的。

撒但在地上的能力:
約伯記 1 還揭示了,撒但的確在地上行惡並帶來直接的傷害。 它在地上最著名且最重要的行為發生在伊甸園。 創世記 3 講述了撒但對眾生之母夏娃的誘惑 (20 節 ) ,隨後她第一次犯罪。 正是這個行為,以及夏娃的丈夫亞當的行為,把罪帶入世界,這就是全人類為了與神同在必須從罪中得救贖的原因。

有一天,耶穌遇見一個女人"被鬼附著,病了十八年" ( 路加福音 13:11) 。 耶穌將這種疾病歸因於撒但,它使她被捆綁 (16 節 ) 。 撒但的能力是真實的,但它很容易被我們的主勝過:"他用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與神" (13 節 ) 。 耶穌的神蹟清楚顯明了他的權柄勝過撒但。

自從它在地上煽動邪惡,撒但被命名為世界的"王","神"或"統治者" ( 約翰福音 14:30;cf. 約翰福音 12:31;16:11; 哥林多後書 4:3-4; 以弗所書 2:2; 歌羅西書1:13) 。 它是上帝和真理的敵人 ( 馬太福音 13:24-30; 帖撒羅尼迦後書 2:9-12) ,它做一切它所能做的誘惑個人 ( 創世記 3; 路加福音 22:31; 提摩太前書 3:7) 和很多群體 ( 帖撒羅尼迦前書 3:5; 啟示錄 2:10) 。 它是"迷惑普天下"的 ( 啟示錄 12:9) 。 撒但通過各種方式實現這點,包括吸引人的驕傲 ( 提摩太前書 3:6; 哥林多前書 4:6) ,干涉真理的傳播 ( 馬太福音 13:18-22,38 -39) ,以及將假信徒放在教會中 ( 提摩太前書 4:1-2; 提摩太后書 3:1-9; 啟示錄 2:9;3:9) 。 在約翰福音 8:44 ,主耶穌說撒但"是說謊的,也是說謊之人的父。"

在這個世界上,上帝仍然給予撒但一些權柄,這意味著他的能力還沒有被完全毀壞——除了這個領域:死亡的能力。 希伯來書 2:14-15 說,耶穌成了血肉之體,藉著死"敗壞那掌死權的,就是魔鬼,"這是撒但起初就有的能力 ( 約翰福音 8:44) 。 耶穌提供的救恩已經將我們從撒但的營壘中釋放出來。 死亡已經失去了它的毒鉤 ( 哥林多前書 15:55) 。

撒但的能力——結論:
聖經上說,"全世界都臥在那惡者手下" ( 約翰一書 5:19) ,我們必須"謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人" ( 彼得前書 5:8) 。 然而基督徒有一個偉大的盼望,因為耶穌基督 ( 約翰福音 16:33) 以及我們信靠他 ( 約翰一書 5:4) 已經勝過了撒但的邪惡。 "在你們裡面的,比那在世界上的更大" ( 約翰一書 4:4) 。


返回中文首頁

撒但擁有多大的能力?