為什麼撒但認為它可以擊敗神呢?



 

問題:為什麼撒但認為它可以擊敗神呢?

回答:
很難想像,像路西法 ( 撒但 ) 這樣的人認為它甚至可以與神爭戰,更不用說打敗神。 即使是最墮落的思想應該能夠看到,一個被造之物不可能打敗造物主。然而撒但企圖取代上帝而且力爭那天的到來,無視上帝的權威,阻止他的計劃,並且擾亂他的子民。

也許部分原因是,驕傲已經蒙蔽了撒但,使它看不到事實。 兩處舊約經文 ( 以賽亞書 14:12-15 和以西結書 28:11-19) 討論撒但的初始地位以及他失去這個地位的原因。 他們談到一個尊貴的天使,上帝的創造物之一,後來變得驕傲。 它決定自己坐在神的寶座上。 但是上帝將它從它的位置上移除。

撒但對世俗事務的影響清楚地顯明 ( 約翰福音 12:31) 。 撒但非常聰明。 通過它的智慧,它欺騙了亞當和夏娃,親自接管了他們管理的世界 ( 創世記 1:26;3:1-7; 哥林多後書 11:3) 。 它的聰明使他幾乎能夠隨意實行它的欺騙,儘管它的能力受到上帝的限制 ( 約伯記 1:12; 路加福音 4:6; 帖撒羅尼迦後書 2:7-8) 。 它確實獲得一些勝利——儘管是在神為它設定的界限內——而且或許這些勝利讓它繼續幻想它自己可以戰勝神。

神對撒但活動的約束在撒但要求上帝允許它試探約伯時得以說明 ( 約伯記 1:7-12) 。 撒但得到允許試探上帝的子民 ( 路加福音 13:16; 帖撒羅尼迦前書 2:18; 希伯來書 2:14) ,但是它從來沒有得到允許贏得最終的勝利 ( 約翰福音 14:30-31;16:33) 。 撒但不斷想要取代上帝,部分原因是它熱切渴望別人來崇拜它 ( 馬太福音 4:8-9; 啟示錄 13:4,12) 。 撒但是"惡者" ( 馬太福音 13:19,38) ,而上帝是"聖者" ( 以賽亞書 1:4) 。

撒但的本性是惡的。 它努力反對上帝、他的子民以及他的真理,不知疲倦 ( 約伯記 1:7;2:2; 馬太福音 13:28) 。 他總是反對人類的最大利益 ( 歷代誌上 21:1; 撒迦利亞書 3:1-2) 。 通過他將罪惡引入人類大家庭中的角色 ( 創世記 3) ,撒但已獲得死亡的力量——基督通過他的受難和復活已經打破這種力量 ( 希伯來書 2:14-15) 。 撒但直接引誘基督,通過承諾給他屬世的權威和權力,試圖引導他妥協 ( 路加福音 4:5-8) 。

儘管撒但自欺它可以戰勝上帝,但是撒但注定要失敗。 預言他的最終失敗是在約翰福音 12:31 以及啟示錄 12:9,20:10 。 基督在十字架上的死亡是撒但最終失敗的基礎 ( 希伯來書 2:14-15; 彼得前書 3:18,22) 。 這個事件是無罪生活的大高潮,期間耶穌多次戰勝敵人 ( 馬太福音 4:1-11; 路加福音 4:1-13) 。 撒但可能歡呼基督的死,認為這是它的勝利,但是就像它的所有勝利,這個勝利也是短暫的。 當耶穌從墳墓復活的時候,撒但又一次被打敗了。 當耶穌再來而撒但被扔在火湖里的時候,最終的勝利將會到來 ( 啟示錄 20:1-15) 。

基督的死亡和復活為信徒提供了戰勝罪惡的力量。 我們得到保證"賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下" ( 羅馬書 16:20) 。 但是這種個人的勝利取決於上帝在我們生活中的恩典和力量以及我們抵擋撒但誘惑的意願 ( 以弗所書 4:25-27; 雅各書 4:7; 彼得前書 5:8- 9) 。 為了幫助基督徒贏得對抗撒但的這場戰鬥,上帝提供了基督寶血的能力 ( 啟示錄 12:11) ,基督在天上為信徒持續禱告 ( 希伯來書 7:25) ,聖靈的帶領 ( 加拉太書 5:16) ,以及各種屬靈爭戰的武器 ( 以弗所書 6:10-18) 。


返回中文首頁

為什麼撒但認為它可以擊敗神呢?