誰是撒瑪利亞人?



 

問題:誰是撒瑪利亞人?

回答:
撒瑪利亞人佔領了以前屬於以法蓮支派、瑪拿西半支派的國家。 國家的首都是撒瑪利亞 , 以前是一個龐大而華麗的城市。 當十個支派被擄到亞述 , 亞述王派人從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬和西法瓦音移居撒瑪利亞 ( 列王紀下 17:24; 以斯拉記 4: 2-11) 。

這些外邦人與仍住在撒瑪利亞或其附近的以色列人通婚。 這些“撒瑪利亞人”最初敬拜他們自己國家的偶像,但被獅子所困擾 , 他們認為這是因為他們沒有敬拜那片領地的神。 因此,亞述王派了一個猶太牧師到他們那裡教導他們猶太人的宗教。 他根據摩西五經教導他們,但他們仍然保留了很多偶像崇拜的習俗。 撒瑪利亞人信奉一種猶太教和偶像崇拜混合的宗教 ( 列王紀下 17:26-28) 。 因為撒瑪利亞的以色列居民與外邦人通婚,而且接受了他們偶像崇拜的宗教,撒瑪利亞人通常被認為“混血兒”,並且普遍被猶太人所輕視。

猶太人和撒瑪利亞人之間的仇恨,其他的理由如下:

1. 猶太人從巴比倫回來後,開始重建他們的聖殿。 儘管尼希米忙於建造耶路撒冷的城牆 , 但是撒瑪利亞人大力試圖阻止這件事 ( 尼希米記 6:1-14) 。

2. 撒瑪利亞人 在“基利心山上” 為 他們 自己建了一座 聖殿 , 撒瑪利亞人 認為 摩西指定 這里 為 國人應該敬拜的地方。 撒瑪利亞人的領袖 參 巴拉 設立 他的女婿瑪拿西為 大祭司。 撒瑪利亞人 偶像崇拜的宗教從此延續了下去 。

3. 撒瑪利亞成為了 所有 猶太亡命之徒的避難 所 ( 約書亞記 20:7;21:21) 。 撒瑪利亞人心甘情願地接受猶太 逃跑的 罪犯和難民。 猶太法律的違反 者 和那些 已經 被驅逐的人在 撒瑪利亞 為他們自己尋找安身之所, 大大增加 了 存在於兩國之間的仇恨。

4. 撒瑪利亞人 接受的 只有摩西五 經,卻 拒絕 先知的著作和所有猶太傳統。

由於這些原因,他們之間產生了一個不可調和的差異,所以猶太人認為撒瑪利亞人是最糟糕的人 ( 約翰福音 8:48) 並且不與他們往來 ( 約翰福音 4:9) 。 儘管猶太人和撒瑪利亞人之間的仇恨,耶穌打破了他們之間的壁壘 , 傳和平的福音給撒瑪利亞人 ( 約翰福音 4:6-26), 而且之後使徒效仿耶穌 ( 使徒行傳 8:25) 。


返回中文首頁

誰是撒瑪利亞人?