settings icon
share icon
問題

什麼是安息日?

回答


乍一看,這個問題“什麼是安息日?”似乎很簡單。根據出埃及記20:8-11,安息日是一周的第七天,我們在這一天休息,以紀念神在六天裡創造了宇宙,然後在第七天“休息”。然而,由於一些基督教團體的誤解和誤讀,安息日休息的意義被混淆了。

一些基督教團體,如基督复臨安息日會,把安息日視為敬拜的日子,基督徒應該在這一天去教堂/敬拜。雖然這些團體通常也教導在安息日不能做任何工作,但有時“敬拜日”的概念比“休息日”更被強調。最初,安息日是一個休息的日子,這個目的在摩西律法中被保留下來(出埃及記16:23-29;31:14-16;35:2-3;申命記5:12-15;尼希米記13:15-22;耶利米書17:21-27)。在舊約中,每天都要在會幕/聖殿裡獻祭。 “敬拜”是持續不斷的。關於在安息日舉行的“聖會”對以色列人有一些特別的命令(利未記23:3;cf.民數記28:9)。守安息日是以色列人和耶和華立約的“記號”(出埃及記31:13)。

新約記錄了猶太人和皈依猶太教的人安息日在猶太會堂聚會(馬可福音6:2;路加福音4:31;路加福音13:10-16;使徒行傳13:14,27,42-44;15:21;16:13;17:2;18:4)。很明顯,在安息日沒有工作,安息日是組織敬拜服侍的理想日子。然而,新約並沒有規定安息日是敬拜的日子。教會不受摩西律法的約束。

教會是在新約之下,由耶穌基督的死和復活而建立。聖經中沒有任何地方描述基督徒把安息日作為敬拜的日子。描述基督徒在任何意義上參加安息日聚會的唯一一處聖經,實際上指的是在猶太會堂的福音努力,猶太人在安息日聚會。使徒行傳2:46記錄了早期基督徒每天的聚會。庇哩亞人每天都學習聖經(使徒行傳17:11)。使徒行傳20:7和哥林多前書16:2都提到基督徒在一周的第一天聚會。在新約中沒有證據表明使徒或早期基督徒在任何意義上遵守安息日作為規定的敬拜日。

傳統上,基督徒在周日(一周的第一天)舉行他們主要的集體敬拜服侍,慶祝基督在周日復活(馬太福音28:1;馬可福音16:2;路加福音24:1;約翰福音20:1)。不過,重要的是要明白,週日也不是團體敬拜的法定日。沒有明確的聖經命令星期六或星期日是敬拜的日子。羅馬書14:5-6和歌羅西書2:16這樣的經文給了基督徒自由來慶祝一個特殊的日子,或者把每一天都當作特殊的日子來慶祝。神的願望是我們每天不斷地敬拜和事奉他,而不僅僅是在星期六或星期天。

English



返回中文首頁

什麼是安息日?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries