我怎麼能確定我的憤怒是 正義的憤怒?


問題:我怎麼能確定我的憤怒是 正義的憤怒?

回答:
我們可以確信, 當它指向使神憤怒的一切時, 我們的憤怒或 忿怒 是正義的。 當我們面對罪惡時,正義的憤怒和 忿怒 是公正的表達。

合適的例子 是對虐待兒童、色情、種族主義、同性戀活動、墮胎等的憤怒。

使徒保羅對 那些惹神憤怒的人 發出了明確的警告 : "情慾的事都是顯而易見的 , 就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類 , 我從前告訴你們 , 現在又告訴你們 , 行這樣事的人必不能承受神的國" ( 加拉太書 5:19 — 21) 。 耶穌對百姓的罪表達了正義的憤怒 ( 馬可福音 3:1-5; 馬太福音 21:12-13; 路加福音 19:41-44) 。 但 是 他的憤怒指向罪惡的行為和明顯的不公正。

然而,我們也被教導要小心我們的憤怒,我們不 要 犯罪。 "生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步" ( 以弗所書 4:26-27) 。

在和別人生氣之前,我們應該檢查一下我們的態度和動機。 關於 適當的方法,保羅給 出 我們一些合理的建議 : "親愛的弟兄 , 不要自己伸冤 , 寧可讓步 , 聽憑主怒 。 因為經上記著 :' 主說 , 伸冤在我 , 我必報應。 ' 所以 ,' 你的仇敵若餓了 , 就給他吃 ; 若渴了 , 就給他喝 。 因為你這樣行 , 就是把炭火堆在他的頭上。 ' 你不可為惡所勝 , 反要以善勝惡" ( 羅馬書 12:19-21) 。

當談到正義的憤怒時, 雅 各 也給 出 我們很好的教導 :"我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快的聽,慢慢 地 說,慢慢 地 動怒,因為人的怒氣並不成就神的義" ( 雅各書 1:19-20) 。 當我們面對那些敵對 神以及神之事的情況時 ,使徒彼得特別地回應了這個建議 : "你們就是為義受苦 , 也是有福的 。不要怕人的威嚇 , 也不要驚慌 , 只要心裡尊主基督為聖 。 有人問你們心中盼望的緣由 , 就要常作準備 , 以溫柔 、 敬畏的心回答各人 。 存著無虧的良心 , 叫你們在何事上被毀謗 , 就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。神的旨意若是叫你們因行善受苦 , 總強如因行惡受苦" ( 彼得 前書 3:14-17) 。

信徒們也可以通過加入基督教組織來對抗邪惡在社會中的影響,從而將他們的憤怒轉化為建設性的行動。 關鍵是,如果我們的憤怒 致使 其他人與上帝建立 了 一種充滿愛和恢復的關係,那就是 正義的憤怒 。

English
返回中文首頁

我怎麼能確定我的憤怒是 正義的憤怒?