說謊 正確 嗎 ?



 

問題:說謊 正確 嗎 ?

回答:
聖經 中 沒有 一處 給出實例 認為 說謊 是正確的做法 。 第九 條 誡命禁止做 假見證 ( 出埃及記 20: 16) 。 箴言 6:16-19 列 出 " 說謊 的舌"和"吐謊言 的 假見證" 作為主所憎惡的七樣中的兩樣 。 " 只喜歡真理 " ( 哥林多前書 13: 6) 。 關於否定說謊的 其他經文 , 可以參照 詩篇 119:29 , 163;120:2; 箴言 12:22; 13: 5; 以弗所書 4:25; 歌羅西書 3:9 ; 和啟示錄 21:8 。 聖經中有很多騙子的例子 , 從 創世記 27 中 雅各 的 欺騙 到使徒行傳 5 中 亞拿尼亞和撒非喇的 虛偽 。 一次又一次 , 我們看到謊言導致痛苦、損失和 審判 。

聖經中至少有兩個實例 , 其中謊言帶來 一個有利的結果。 例如 , 希伯來助產士告訴法老 的 謊言似乎 帶來 主 對她們 的祝福 ( 出埃及記 1:15-21) , 而且它可能挽救了許多希伯來嬰兒的生命。另一個例子是約書亞 記 2:5 中 喇合的謊言保護以色列 的 間諜。 然而 , 重要的是要注意 , 上帝從不縱容這些謊言。 儘管這些謊言 帶來 "積極的"結果 , 聖經沒有 一處 稱讚謊言 本身 。 聖經沒有 一處 說 明 , 在 一些實例中 ,說謊 是正確的做法。 同時 , 聖經並沒有申明 , 不可能存在實例表明說謊 是可以接受的選擇。

那麼問題就來了 : 有沒有 那麼 一段時間,說謊是正確的 做法 ? 這種兩難困境最常見的例證來自於 在 納粹佔領的荷蘭柯麗·鄧·波姆的生活。 從本質上講,故事是這樣的 : 柯麗·鄧·波姆把猶太人藏在家裡,以保護他們免受納粹的迫害。 納粹士兵來到她的家裡,問她是否知道猶太人藏在哪裡。 她該怎麼辦呢 ? 她是否應該說出真相,讓納粹抓住她試圖保護的猶太人 ? 或者,她應該 說謊 並且否認她知道關於他們的任何事情 呢 ?

在這種情況下, 說謊 可能是唯一一種防止可怕邪惡的方法,也許說謊是可以接受的 做法 。 這樣的例子與希伯來助產士和喇合的謊言有點相似。 在一個邪惡的世界裡,在絕望的情況下,為了避免更大的罪惡, 說謊, 犯更小的罪可能是正確的做法 。 然而,必須指出,這種情況極為罕見。 很有可能人類歷史上絕大多數人從來沒有遇到過說謊是正確的 做法這種情形 。

English


返回中文首頁

說謊 正確 嗎 ?