settings icon
share icon
問題

我怎樣才能學會分辨是非?

回答


每個人都是 照著 上帝的形象造的 ( 創世記 1:27; 雅各書 3:9) 。 照著上帝的形象, 部分 意思是 , 我 們的良心本能地識別善惡 、 分辨 對錯。 世界上每 種 文明的文化 為它的人民 採取了類似的標準 , 是基於 這種 對 善惡固有的理解。 謀殺、偷盜和欺騙被普遍理解 為 錯誤的。 有時 , 墮落 掩蓋了那些 知識 , 而且 一群人選擇 重視 邪惡而不是禁止它 , 正如 以色列 周圍的異教徒國家實行 殺害嬰兒 的情況 ( 利未記 18:21; 列王紀下 23:10) 。

由於我們的罪惡本質 , 我們 往往 原諒 我們 自己 裡面 的邪惡 ( 羅馬書 5:12; 耶利米 書 2 :35 ) 。 不斷為 邪惡辯解的模式導致良心 的剛硬 。 羅馬 書 1: 28 給 出 上帝 對 那些堅持 行惡之人 的回應 :"他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。" 上帝有放手之處。 堅持在罪中的那些人 現在可以大膽 犯 罪 而 沒有良心的痛苦。 他們認為他們已經超越了良心 並且比上帝更聰明 。 但 是 當 他們站在基督面前時 , 他們的審判即將到來 ( 希伯來書 9:27; 瑪拉基書 3:5) 。

就像 黑暗 被 定義 為沒有光 , 罪 被 定義 為 沒有善 ( 雅各書 4:17) 。 因為上帝 是良善 的化身 ( 詩篇 86:5; 119:68) , 任何違背他本性的 都 是惡 ( 羅馬書 3:23) 。 通過 了解上帝 , 我們學 著區分善與惡。 他的話是理解他的 基礎 ( 詩篇 1:1-2;119:160; 約翰福音 17:17 ) 。 我們越接近 上帝 的聖潔 , 罪就顯得越 糟糕 ( 以賽亞書 6:1 , 5) 。 相比一面 黑牆 , 一件襯衫看起來 是 白 的。 但是當你把那件襯衫 放在 新雪 上 , 它 似乎很 髒 。 同樣 , 當放在上帝 的聖潔 旁邊, 我們 所努力的良 善看上去很 髒 。 當我們進入他的 同 在 , 我們 就 開始注意到 我們 的思想和行 為是多麼 以自我為中心。 因著那樣的邪惡, 我們看到自己的 貪婪 、 忘羨、 慾望 以及欺騙 。 只有在上帝的光 中 , 我們 才 開始清楚 地 看到自己。

我們也學 著通過認識上帝的話來 區分對與錯。 畢竟 , 它 是聖經 , 描繪了什麼是有罪的 以及什麼是無罪的 。 希伯來書的作者說 到 那些信仰不成熟的 人 , 只能消化 靈 "奶"——上帝話語中 最基本 的 原則 ( 希伯來書 5:13) 。 相對於基督裡的"嬰孩"是屬靈長者," ... 他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了" ( 希伯來書 5:14 ) 。 注意 , 通過"經常使用" 上帝的話語, 基督徒的 屬靈感覺得以 加強。 通過研究和應用 上帝 的話 語 , 就會獲得 辨別是非 、 區分基督 和人類 教義的能力。

上帝 的話語滿 是做正確之事與錯誤之事的那些人的例子。 那 些例子 是讓 我們學習上帝是什麼樣子 以及他對我們的渴望是什麼 ( 哥林多前書 10: 11) 。 彌迦書 6:8 簡要總結 了 上帝對每個人的 渴 望 : "世人哪 , 耶和華已指示你何為善 , 他向你所要的是什麼呢? 只要你行公義 , 好憐憫 , 存謙卑的心 , 與你的神同行。 " 瑪拉基書 3:18 使它更清楚。 上帝說 : "那時你們必歸回 , 將善人和惡人、事奉神的和不事奉神的分別出來。 " 這裡主將 公義等同於 服侍 他。 如果 善 的定義是服侍 上帝 , 那麼惡 就 是拒絕 上帝以及 拒絕 服侍上帝 。 無論一個人 可能對別人表現 得多麼慈善 , 如果它們只是出於自私的原因,那麼 他的善行 幾乎沒有意義 。 如果我們 在 所做的一切 事上尋求上帝、榮耀上帝 ( 哥林多前書 10:31) ,並將其作為目標,那麼 我們就會明白對與錯 並且 知道我們的人生選擇是 討 他 喜悅 ( 耶利米書 29:13; 彼得 前書 3:12 ; 詩篇 106:3) 。

English



返回中文首頁

我怎樣才能學會分辨是非?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries