settings icon
share icon
問題

為什麼耶穌告訴這個富有的少年官長,他可以通過遵守誡命而得救?

回答


要理解耶穌對這個富有的少年官長的問題的回答——“我必須做什麼才能得救?”——我們必須考慮三件事:這位富有的少年官長的背景,他提出問題的目的,以及耶穌基督福音的本質。那少年人問耶穌說:“夫子,我該做什麼善事才能得永生?” (馬太福音19:16) 。耶穌回答說:“你若要進入永生,就當遵守誡命” (17節) 。乍一看,耶穌似乎是在說,這個少年人,乃至所有的人,都必須遵守誡命才能得救。但他真的是這麼說的嗎?既然救恩信息的本質是我們因信蒙恩得救(以弗所書2:8-9) ,為什麼耶穌要給這個富有的少年官長一個“替代計劃” ?

這個富有的少年官長的故事在三部符類福音中都有記載,馬太福音19:16-23 ,馬可福音10:17-22 ,路加福音18:18-23 。這個人被描述為“官長”,意思是他是某位王子或治安官。因為沒有羅馬的官稱呼耶穌為“夫子”或“主人”,所以人們認為這個人是當地猶太會堂的猶太官長。這個人也有“很多的產業” (馬太福音19:22) ,耶穌後來用他與這個人的談話來教導金錢對一個人渴望永生的有害影響(23-24節) 。耶穌從這個事件中得出的教訓是關於金錢,而不是通過行為得救。

耶穌對這個人問安“良善的夫子”說的第一件事是提醒他除了神沒有人是善的(馬太福音19:17) 。耶穌並沒有否認他自己的神性。相反,耶穌立即讓這個人思考“善”的真正含義是什麼——既然只有神是善的,那麼我們通常所說的人類的善可能是完全不同的東西。這個真理在後面的對話中會發揮作用。當這個人要求耶穌說明他應該遵守哪條誡命時,耶穌背誦了六條誡命,包括“愛人如己” (馬太福音19:19) 。那人說:“這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?” (20節) ,這是一個關鍵的陳述。這個少年人顯然是虔誠的,對公義的追求是真誠的。他的問題是他認為自己在律法方面是無可挑剔的。這就是耶穌質疑的一點。

耶穌對這個人說,“你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我” (馬太福音19:21) 。少年人覺得耶穌的要求太過分了。“他憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多” (22節) 。他沒有聽從耶穌的指示,反而背過身離開了主。這個人的選擇無疑也使耶穌難過,因為耶穌愛他(馬可福音10:21) 。

耶穌告訴這個少年人遵守誡命,並不是說他可以通過遵守誡命而得救;相反,耶穌強調律法是神完美的標準。如果你能完美地遵守律法,你就能逃脫罪的懲罰——但這是一個很大的“如果” 。當這個人回答說他符合律法的標準時,耶穌只是簡單地提到了一個證明這個人沒有達到神聖潔標準的問題。這個人不願意跟隨神,如果那意味著他必須放棄他的財產。因此,這個人違背了兩條最重要的命令;他沒有盡心愛主、也沒有愛鄰舍如同愛自己。他更愛自己(和他的錢) 。他並沒有像他所說的,遵守了“一切”的誡命,他和眾人一樣,是個罪人。律法證明了這一點。

如果這個人愛神和愛別人勝過愛他的財產,他就會願意把他的財產奉獻給神和人。但事實並非如此。他把自己的財產做成了一個偶像,他愛它勝過愛神。以外科手術般的精準,耶穌揭露了這個人心中的貪婪——那個人甚至沒有懷疑過他有貪婪。耶穌說只有神是善的(馬太福音19:18) ,這個少年人對耶穌命令的回應就證明了這一點。

在與這位富有的少年官長的談話中,基督並沒有教導我們要靠遵行律法才能得救。聖經的信息是,得救是因信蒙恩(羅馬書3:20,28; 4: 6;加拉太書2: 16;以弗所書2:9;提摩太后書1:9) 。相反,耶穌使用這個人對金錢的愛來顯示這個人是如何達不到神聖潔標準的——就像我們所有人一樣。這位富有的少年官長需要救主,我們也一樣。

English



返回中文首頁

為什麼耶穌告訴這個富有的少年官長,他可以通過遵守誡命而得救?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries