settings icon
share icon
問題

抵制誘惑的關鍵是什麼?

回答


誘惑可以被定義為"引誘或邀請 犯罪 ,暗示著遵循 悖逆 的方式 可以獲得 更大的好處。 " 抵制誘惑始於知道 撒但 是最高的" 誘惑 者" ( 馬太福音 4:3; 帖撒羅尼迦前書 3:5) , 他 自從伊甸園後 就 一直在引誘人類 ( 創世記 3; 約翰一書 3:8) 。 然而,最終,我們知道 撒但 對基督徒的權力已經被有效地摧毀,因為通過我們救主的死亡和復活 , 這一爭戰已經獲得 勝利,它可以永遠地 戰勝 罪 惡 和死亡的力量。 儘管如此, 撒但 仍然在地上徘徊,想要在上帝和他的 兒女 之間挑撥離間,而 不幸的是, 他的誘惑是我們日常生活的一部分 ( 彼得 前書 5:8) 。 然而, 因著 聖靈的 能力 和神話語的真理幫助我們,我們就 能夠 有效地抵制誘惑。

使徒保羅用這 些 話鼓勵我們 : "你們所遇見的試探 , 無非是人所能受的" ( 哥林多前書 10:13) 。 的確,我們每個人都面臨著某種誘惑 ; 就連耶穌也沒有 免除誘惑 ,因為他"也曾凡事受過試探 , 與我們一樣 , 只是他沒有犯罪" ( 希伯來書 4:15) 。 雖然 撒但 可能是 誘惑背後 最終的黑暗力量,但 正是我們墮落和腐朽的本性 允許這些誘惑紮根,並使我們對 它 們採取行動,從而"生 出 罪 來 " ( 雅各書 1:15) 。 但正是聖靈的力量使我們 自身 得以從我們日常生活 中所爭戰的 罪惡和誘惑中解脫出來。 因此,如果我們心中有基督的靈,我們就已經具備了 所需要的能力來 抵擋魔鬼 在我們道路中所發 出的火箭。 正如保羅對加拉太人所說 , "你們當順著聖靈而行 , 就不放縱肉體的情慾了" ( 加拉太書 5:16) 。

上帝的話語一直是我們抵禦 撒但 誘惑的最好方法,我們越了解他的話, 在我們的日常爭戰中,我們 就越容易 得勝 。 詩篇作者告訴我們:"我將你的話藏在心裡,免得我得罪你" ( 詩篇 119:11) 。 當基督在 曠野 中被 撒但 誘惑時,他做的第一件事就是引用 經文 ( 馬太福音 4:4-11) ,這最終使魔鬼離開了他。 的確,基督徒需要勤奮學習神的話語。 " 我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。你的命令常存在我心裡 …" ( 詩篇 119:97-98) 。

除了上帝的話語外, 禱告 也能幫助我們抵禦誘惑。 耶穌被 賣 的那 一夜 , 他 在客西馬尼的花園裡 禱告 ,他告訴彼得 要 禱告 " 免得入了迷惑 " ( 馬可福音14:38) 。 在主禱文中,耶穌 也 教導我們 禱告, 不 要 落入 誘惑中 ( 馬太福音 6:13; 路加福音 11:4) 。 然而,當我們陷入誘惑時,我們知道"神是信實的 , 必不叫你們受試探過於所能受的 。 在受試探的時候 , 總要給你們開一條出路 , 叫你們能忍受得住 " ( 哥林多前書 10:13) 。 這是神的應許, 像 亞伯拉罕一樣,基督徒應該"完全相信"神有能力去做他所應許的事 ( 羅馬書 4:21) 。

幫助我們抵制誘惑的另一種方法是記住耶穌基督為我們 所做的事 。

雖然他從來沒有犯罪,但 是 在我們還是罪人的時候,他心甘情願地 為我們 忍受了十字架的折磨 ( 羅馬書 5:8) 。 我們所犯的每 個 罪,或將要犯的罪 , 在把 救主釘死 十字架上 都有份。 我們如何回應 撒但 世俗的 誘惑很大程度上顯明 耶穌基督的愛在多大程度上佔據了我們的 內 心。

現在,即使基督徒已經有了 得勝 所需的工具,我們也需要運用我們的常識,而不是把我們自己置於 因我們的軟弱而受折磨或刺激 的情況下。

我們每天 都被 圖像和信息轟炸 , 它們會撩撥 我們罪惡的慾望。 我們不需要讓它變得更困難。 即使基督的靈 住在 我們心裡,我們的肉體有時也會 非常軟弱 ( 馬太福音 26:41) 。 當我們知道某事是或可能是罪惡的,保羅警告我們要"逃避它" ( 哥林多前書 6:18; 提摩太前書 6:11; 提摩太后書 2:22) 。 記住,"誘惑者"也是理性的主宰者,魔鬼可以為我們的罪惡行為 提供 辯護 , 這些 論據是沒有限制的。

帶著神的靈和他話語的真理,我們 就裝備完全可以抵擋 撒但的攻擊 ( 以弗所書 6) 。 無論 什麼試探 和誘惑出現 在我們面前 ,神的話語和聖靈比撒但的任何計劃都要強大得多。 當我們與聖靈同行的時候,我們就可以把試探當作機會 , 向 神表明他確實是我們生命的主。

English

返回中文首頁

抵制誘惑的關鍵是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries