什麼是宗教多元 主義 ?


問題:什麼是宗教多元 主義 ?

回答:
宗教多元主義通常指信仰兩種或兩種以上的宗教世界觀,認為它 們 同樣有效或可 以 接受。 不僅僅是容忍,宗教多元主義接受 來到 上帝 面前 的多種途徑 或者接受多神作為一種可能,通常與"排外主義"形成對比,即只有一種真正的宗教或認識上帝的方式。

雖然宗教多元 主義 至少在 17 世紀就存在了,但自 20 世紀下半葉在西歐和北美開始,這個概念就變得越來越流行。 具體來說,宗教普世主義 ( 宗教共同合作 ) 和最近普及的跨信仰運動的理念,使得大眾文化中宗教多元 主義 的接受度得到了提高。

多元主義不僅僅是在某些社會問題上分享某些價值觀或協議。 佛教徒和基督徒都認為幫助窮人是重要的,但這種有限的和諧並不是多元 主義 。 多元主義的作用在於,相信相互競爭的真理,並接受關於上帝和救贖的不同信仰。

另外,兩個或兩個以上的宗教可以分享一些教義上的信仰,但仍然與信仰體係有本質的不同。 例如,穆斯林和基督徒都認為只有一 位 神——然而,兩種宗教都以不同的方式定義上帝,並持有許多其他不可調和的信仰。

聖經教導的關於宗教多元 主義 的內容是什麼 ? 首先,聖經承認 只有一位神 ( 申命記 6:5) 。 因此,宗教多元主義與聖經教 導 是不相容的,因為多元主義接受了上帝的多種觀點,甚至是多神的觀點。

第二,聖經教導排外主義,因為只有一種方法可以認識 上帝 —— 通過耶穌基督。 約翰福音 14:6 說,耶穌是 道路、 真理 、 生命,除了藉著他,沒有人能到父那裡去。 使徒們在使徒行傳 4:12中也教導我們說 : "除他以外 , 別無拯救 。 因為在天下人間 , 沒有賜下別的名 , 我們可以靠著得救。"

第三,聖經經常譴責其他宗教,因為他們信奉的不是真正的神。 例如, 約書亞 記 23:16 說 : "你們若違背耶和華你們神吩咐你們所守的約 , 去事奉別神 , 叩拜他 , 耶和華的怒氣必向你們發作 ... "

宗教自由保證了多種宗教可以和平崇拜, 而且 基督徒 感恩 這種自由,因為它允許公開崇拜上帝。 相反,宗教多元主義教導說,多種宗教都是真實的或同樣有效的,聖經顯然駁斥了這一點。我們鼓勵宗教自由,但同時我們也傳達聖經的教導 : "因為只有一位神 , 在神和人中間 , 只有一位中保 , 乃是降世為人的基督耶穌" ( 提摩太 前 書 2: 5) 。

English


返回中文首頁

什麼是宗教多元 主義 ?