為什麼宗教不能和平共處 ?


問題:為什麼宗教不能和平共處 ?

回答:
人們常說,以宗教的名義進行的戰爭比其他任何戰爭都要多。

雖然這一說法完全不准確,但許多人仍在思考這個問題 : "為什麼宗教不能和平共處 ? "答案很簡單,因為各種宗教都在為人類的心靈和靈魂相互競爭。 宗教信仰的本質是排外的,因為每一種宗教都宣稱真理與其他宗教的主張不一致。

每一個宗教都涉及到這些基本問題 : 人類從何而來,為何在此 ? 死後還有生命嗎 ? 有上帝嗎 ? 我們怎麼能認識他呢 ? 這些問題有助於構建一個人的世界觀,即一個人如何對待生活的基本哲學。 當兩個人對這些問題有不同的答案時,必然會有某種衝突。 這一沖突的範圍可以從友好的分歧到生死之戰,取決於涉及 到 的人。 由於世界上有數百種不同的宗教,數以百萬的人在構建他們的世界觀,所以很容易看到事情會如何升級。

通常,當問及"為什麼宗教不能共存"的問題時,重點是 在 基督教、猶太教和伊斯蘭教之間的歷史性鬥爭,儘管其他宗教通常也包括在內。

有時,在東方神秘主義的和平主義和傳統的一神論 ( 基督教、猶太教、伊斯蘭教 ) 的暴力之間形成對比,儘管在神秘宗教中也 會 發現暴力和極端主義。 簡單回顧一下歷史就會證實,每一種宗教都有其極端分子,並 對 暴力 負有 責任。 要問的一個重要問題是,流血事件是否可以歸因於宗教的基本教義,或者 它是否 來自於那些信仰的扭曲應用。

基督教經常被指責為以耶穌基督的名義犯下的暴行。 十字軍東征 (1096-1272) ,宗教裁判所 (1200-1800) ,法國宗教戰爭 (1562-98) 是常見的例子。 所有這些事件都是在羅馬天主教會的支持下進行的,但他們顯然違反了耶穌基督的教義。 事實上,宗教法庭和法國的宗教戰爭都是天主教徒對不同意天主教教義和做法的基督徒的攻擊。 在撰寫這段歷史時,諾亞·韋伯斯特說," 用以支持專制政府 的 歐洲教會機構並不是基督教,而是 對它的 濫用和腐敗。"

當耶穌和使徒的教導被檢查時,很明顯,基督徒被期望 過以 和平為特徵的生活。 羅馬書 12:14 和 18 說 : "逼迫你們的 , 要給他們祝福 , 只要祝福 , 不可咒詛 ... 若是能行,總要盡力與眾人和睦。 " 耶穌在馬太福音 5:39 說 : "不要與惡人作對 , 有人打你的右臉 , 連左臉也轉過來由他打。"彼得寫道 : "不以惡報惡 , 以辱罵還辱罵 , 倒要祝福 , 因你們是為此蒙召 , 好叫你們承受福氣" ( 彼得 前書 3: 9) 。

猶太教被指責煽動暴力,然而縱觀歷史,猶太人在兩千多年的時間裡一直受到暴力的折磨。 在他們生活過的每個國家,他們都受到了誹謗和迫害,儘管他們和平地生活,為他人提供商品和服務。 有些人會指出舊約中猶太人被命令消滅其他國家的 經文 ,並說這證明了猶太教的暴力傾向。 有趣的是,儘管上帝命令猶太人將應許之地的居民消滅 ( 申命記 7:1-5) ,以防止他的子民進入偶像崇拜,他也命令他們不要" 虧負 或欺壓 寄居的 " ( 出埃及記 22:21) 。 他邀請所有人,不僅僅是猶太人,相信他並且得救 ( 以賽亞書 45:22; 羅馬書 10: 12; 提摩太前書 2:4) 。 上帝的目的是通過猶太人祝福所有人 ( 創世 記 12:3; 以賽亞書 49:6) 。 猶太教教導人們"行公義 , 好憐憫 , 存謙卑的心 , 與你的神同行" ( 彌迦書 6:8) 。

伊斯蘭教也被指責為暴力,近年來,許多人試圖區分伊斯蘭極端主義和"和平 的 宗教",因為伊斯蘭教有時被稱為" 和平的宗教 "。 毫無疑問,伊斯蘭教有許多和平的追隨者,但也很清楚,伊斯蘭教的根基植根於暴力。 穆罕默德 (57 0 -632) ,伊斯蘭教的創始人和先知,在麥加城長大, 40 歲開始傳教。 當一些部落反對他的時候,他帶領他的追隨者發起了一場殘酷的戰役,以擊敗他們並將他們轉化。 許多 給出的 啟示是鼓勵穆斯林殺害那些不相信的人 ( 婦女章 2:191;4:74; 8:12) , 這是伊斯蘭教在其歷史上傳播的主要方式。 當美國和巴巴里海盜 爭戰時, 國務部長蒂莫西·皮克林說 : "啟示 教導說 與基督徒 爭戰 將保證他們靈魂的救贖 , 並 在遵守 這一宗教的責任 時發現 如此之大 的 世俗優勢 , 他們 對 絕望戰鬥 的誘惑 是非常強大的。 " 與那些明顯歪曲聖經以證明其暴力行為的基督教極端分子相比,穆斯林極端分子可以指向他們的創始人明確的教學和實踐來支持他們的行為。 這是伊斯蘭教的溫和派,他們必須解釋寬恕暴力 的經文 。

一個詞可以概括宗教不能和平共處的原因 : 罪。 因為罪會影響所有人,所以即使在宗教的環境中,戰 爭 的傾向也會上升。 雖然不同的宗教對社會有相似的積極作用,但所有的宗教都不平等。 只有基督教通過改變人類的 內心 來解決犯罪問題。 "若有人在基督裡 , 他就是新造的人 , 舊事已過 , 都變成新的了" ( 哥林多後書 5:17) 。

English


返回中文首頁

為什麼宗教不能和平共處 ?