' 種什麼收什麼'符合 聖經嗎?


問題: ' 種什麼收什麼'符合 聖經嗎?

回答:
根據聖經,你種什麼就收什麼嗎 ? 在聖經中,播種和收穫的原則是很普遍的,因為這是人類所能理解的。 耕作土地以獲得 豐收 的做法幾乎和人類本身一樣古老。 對 亞當的部分詛咒是 ,大地會因他的 勞作 而 長 出荊棘和蒺藜," 必汗流滿面才得糊口 " ( 創世記 3:19) 。 亞當 在字面上和比喻意義上都 明白" 種什麼收什麼 "的概念。

" 種什麼收什麼 "這個成語很有可能直接引用了新約中兩節 經文的其中之一 。 一 節 是哥林多 後 書 9:6 ,"少種的少收 , 多種的多收 。 "另一 節 是加拉太書 6:7 ,"不要自欺 , 神是輕慢不得的 。 人種的是什麼 , 收的也是什麼。 " 作為 一個普遍原則 , 播種導致收穫,在農業上是這樣,在生活選擇上也是這樣。 所以," 種什麼收什麼 "是 符合 聖經的。

有 些 舊約章節也提到了 種什麼收什麼的 原則。 所羅門王說, "撒罪孽的,必收災禍,他逞怒的杖,也必廢掉" ( 箴言 22:8) 。 先知說,"你們耕種的是奸惡,收割的是罪孽" ( 何西阿書10:13) 。 箴言 1:31 中的 智慧說 : "所以必吃自結的果子 , 充滿自設的計謀。"在每一種情況下,播種和收穫的法則都要追溯到 神 的 公 義。

雖然 有一個真正的 屬靈 原則在起作用, 即如 果我們播種壞東西,我們將收穫壞東西, 但是也有憐憫存在 。 仁慈地說,我們並不總是收穫我們所播種的東西。 神 有權向他所願意的任何人施行憐憫,就像他 對摩西說 : "我要憐憫誰 , 就憐憫誰 ; 要恩待誰 , 就恩待誰" ( 羅馬書 9:15) 。 正是因為 神 的仁慈和憐憫,我們才得以在天堂有一個家,儘管我們有罪。 我們 播種 罪孽和敗壞, 而 耶穌在十字架上 收穫我們的懲罰 。 願 人們 讚美 他直到永遠 。

有時, 看似收穫的東西卻不是收穫 。 當約伯受苦的時候,他的朋友們認為這 苦難 是 神 對他 某個隱秘罪行的正義 懲罰。 約伯的朋友以利法說 : "按我所見 , 耕罪孽、種毒害的人都照樣收割" ( 約伯 記 4:8) 。 但以利法是錯誤的。 約伯並不是在收穫他所播種的 東西。 收穫還未來臨——直到本卷書的結尾,它才來到 ( 約伯 記 42:10-17) 。 經歷消極的環境並不一定意味著我們播種 了消極的東西。 收穫和播種的原則通常是正確的,但並不總是按照我們預期的方式在每種情況下 都起作用 。

" 種什麼收什麼 "這句話既有積極的一面,也有消極的一面。 "順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生 " ( 加拉太書 6:8) 。 這 節經文 很好地 總結 了 這個 原則。 當我們自私,驕傲,不公正,有罪, 並且 相信我們自己的能力或價值 能 拯救我們時,我們是在"順著情慾撒種",毀滅就在等著我們。 但當我們無私、慷慨、仁慈、依靠神的供應和救恩時,我們是在"順著聖靈撒種",將收穫永生。

相信 耶穌 並追求 敬虔是" 順著聖靈撒種 "。 順著情慾撒種 , 依靠 我們 自己 和我們 的能力,在沒有 神 的幫助下 尋找 自己的 出 路,只會收穫一個死胡同。 但 是 當我們信靠基督的時候,我們就會收穫永生。 他的愛是肥沃的土壤。

English


返回中文首頁

' 種什麼收什麼'符合 聖經嗎?