settings icon
share icon
問題

什麼是已實現的末世論?

回答


已實現的末世論是一種理論,認為新約中預言性的經文不是指未來;相反,它們指的是耶穌的事奉和他在教會中持久的“遺產”。根據已實現的末世論,聖經中所有關於國的預言都在耶穌的有生之年實現了。當耶穌說:“日期滿了,神的國近了…”(馬可福音1:15),他的意思是說我們應該把國理解為一個現在的、經驗的現實,而不是一個遙遠的、未來的事件。自由主義神學家c·h·多德在他1935年的著作《王國的寓言》中介紹了已實現的末世論,並在他後來的著作中普及開來。

實現的末世論說,聖經中預言的“未來”事件根本不再是未來;這些都是由耶穌完成的,或者是在教會中完成的。聖經說彌賽亞會來——當耶穌在伯利恆出生時,他確實來了。聖經說神要審判世人的罪——當耶穌死在十字架上時,他的確這樣做了。聖經說死人會復活——當耶穌叫拉撒路和其他人從墳墓裡復活時,他們確實復活了。聖經中關於耶穌再臨、統治和榮耀的預言又如何呢?已實現的末世論也涵蓋了這一點——所有這一切都在耶穌的複活和升天中得以實現。末世論已經實現了。

根據已實現的末世論,末世論的研究並不涉及世界末日,而是世界的“重生”,因為耶穌設立了標準,他的追隨者繼續踐行他永恆的原則。已實現末世論的支持者並不期待被提,第二次降臨,或一個世界性的審判。相反,他們試圖把注意力集中在耶穌所說的話和所做的事上;其他一切都無關緊要。

在某種程度上,已實現的末世論與完全的荒謬論有關,即聖經中的末日預言都已實現;以及“現在王國”神學,該神學認為我們已經生活在神的王國里,隨時都可以獲得與王國相關的應許。

事實上,已實現的末世論是由一個自由主義的神學家製定的——並且繼續作為自由主義圈子裡的一個寵物學說——應該足以引起我們的警惕。但比這更重要的是,將已實現的末世論的教義與聖經所說的以及我們所知道的真實世界事件進行比較。當然,末世論的某些方面已經被“實現”或完成了。但並不是一切。耶穌自己說到“今世,而且…來世”(路加福音18:30),使他的門徒對未來的世代有了不同於現在的希望。當耶穌升天的時候,天使對門徒說:“這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來”(使徒行傳1:11)。天使的話清楚地指向了末世論中尚未發生的事件,給了門徒們一些盼望的東西(參見提多書2:13)。

當耶穌說:“神的國臨近了”(馬可福音1:15),他並不是說他那時就完成了所有的預言。相反,耶穌指的是他是彌賽亞的證據。每當耶穌憑著神的能力說話行事時,在某種意義上神的國就“同在”;每次耶穌治好一個瘸子,趕出一個鬼,天堂就接觸了人間。耶穌是在預先品嚐神的國中將要發生的奇妙事。以馬內利的確是來贖被擄的以色列人。

有一些與耶穌降臨有關的應許在他第一次降臨時並沒有發生。主在路加福音第4章證實了這一點。當耶穌站在拿撒勒的猶太會堂裡讀以賽亞書時,他聲稱自己完成了幾個彌賽亞預言:他傳福音給貧窮的人,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年(路加福音4:18-19;參考以賽亞書61:1-2)。但是耶穌讀到一半就停止了,把書捲起來交還執事。耶穌說:“今天這經應驗在你們耳中了”(路加福音4:21)。耶穌並沒有讀完所有經文。以賽亞的末世論中還有一些部分在那一天沒有實現,即“我們神報仇的日子”(以賽亞書61:2)。耶穌還留下更多的應許,是改天去完成的。換句話說,耶穌教導了一個“未實現的”末世論。

聖經裡預言的許多事還沒有發生。我們等候這些應許的實現,因為我們確信神是信實的,他不會說謊。試圖把聖經預言解釋為非字面的,這是已實現的末世論必須做的,違背了良好的聖經解釋的原則。

English



返回中文首頁

什麼是已實現的末世論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries