settings icon
share icon
問題

聖經中最著名的最重要的問題是什麼?

回答


聖經中有很多很多問題。 很難給出一個準確的數字,因為古代希伯來語和希臘語沒有使用標點——我們不能拉出死海古卷,然後數數問號! 通常情況下,很難知道一個句子是否真的想要表達一個問題。 但聖經學者估計,在聖經里大約有 3300 個問題。

聖經問題的這個列表絕對是不完整的。 它只是對聖經中最著名和最重要問題的一個調查。

“神豈是真說 ... ?” ( 創世記 3:1)
這是聖經中的第一個問題,也是有人質疑神話語的第一個實例。 撒但誘惑夏娃懷疑神的話語。 夏娃在神的話中增加了“你不可摸”作出回應。 神說不可吃這樹上的果子。 他沒有說不可摸這樹或它的果子。 亞當和夏娃違背了神的話來回應撒但的問題。 這一切都始於一個小問題。

“你在哪裡?” ( 創世記 3:9)
這是神在聖經中問的第一個問題。 當然,神確切地知道亞當和夏娃在哪裡。 問題是為了他們的益處。 神實際上是問,“你背叛了我。所做的事情結果是你想要的還是我所預測的?”問題也顯示了神的心,這是一顆牧羊人尋找迷失羔羊的心,為了把它們帶回羊圈。 耶穌後來降臨是為“尋找、拯救失喪的人” ( 路加福音 19:10) 。

“我豈是看守我兄弟的嗎?” ( 創世記 4:9)
這是該隱的問題,用以回應神關於亞伯在哪裡的問題。 除了該隱剛剛殺死他的弟弟這一事實,該隱是在表達當我們不想關心或照顧別人時候我們所有的感覺。 我們是我們兄弟的看守者嗎? 是的,我們是。 這是否意味著我們必須總是知道他們在哪裡,他們在做什麼? 不。 但是,我們應該投入足夠的時間在別人身上,要注意到事情是什麼時候似乎變得不對勁。 如果必要的話,我們應該足夠關心並干預。

“審判全地的主豈不行公義嗎?” ( 創世記 18:25)
是的,全地的審判者總是正確的。 在他呼籲神賜下公義並保護他們免受審判的時候,亞伯拉罕問到這個問題。 如果神所做的某事似乎不公平,那麼我們誤解它了。當我們質疑神的公義,那是因為我們的正義感是扭曲的。 當我們說,“我不明白一位善的且公義的神怎麼會允許這種事情,”這是因為我們沒有正確理解一位善的且公義的神意味著什麼。 很多人認為他們對於公義有比神更好的理解。

“你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!” ( 約伯記 2:9)
約伯記整本書都在迴響約伯妻子的這個問題。 經歷這一切,約伯持守他的正直。 約伯的朋友反复說,“約伯,你一定是行了神所不喜悅你做的事才使神如此待你”。 神譴責約伯的朋友攻擊約伯且假定神主權的旨意。 之後神責備約伯通過提醒他,只有神在所有方面都是完美的。 許多問題包含在神所展現的他的偉大之中:“我立大根基的時候,你在哪裡呢?” ( 約伯記 38:4) 。

“人若死了豈能再活呢?” ( 約伯記 14:14 ESV)
除非在我們的一生中耶穌再來,否則總有一天我們都會死去。 死後還有生命嗎? 某種程度上每個人對想知道這個問題。 是的,死後有生命,而且每個人都將經歷它。 這只是我們將來會在哪裡的問題。 所有路都能來到神面前嗎? 在某種程度上,是的。 在我們死後我們都將站在神面前 ( 希伯來書 9:27) 。 不管一個人選了哪條路,他死後將會見到神。 “睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的” ( 但以理書 12:2) 。

“少年人用什麼潔淨他的行為呢?” ( 詩篇 119:9)
答案是遵行神的話去生活。 當我們將神的話語藏在我們心裡,神的話使我們遠離罪 ( 詩篇 119:11) 。 聖經沒有告訴我們一切。 它沒有包含每個問題的答案。 但是聖經的確告訴了我們過基督徒的生活我們所需要的一切 ( 彼得後書 1:3) 。 神的話語告訴我們我們的目的而且指引我們如何實現這個目的。 聖經給出我們方法和結局。 神的話語“於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事” ( 提摩太后書 3:16-17) 。

“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?” ( 以賽亞書 6:8)
正確的答案是以賽亞所說的:“我在這裡,請差遣我!”很多時候,我們的回答是,“我在這裡,可是差遣別人吧。”以賽亞書 6:8 是一段受歡迎的經文,用以與國際宣教相關聯。 但是,在上下文中,神並不是要求人去地球的另一邊。 神是要求人向以色列人傳揚他的福音。 神想要以賽亞向他每天所看到的人們傳揚真理,他自己的子民、他的家人、他的鄰居、他的朋友。

“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?” ( 馬太福音 18:21)
饒恕是很困難的。 對他來說,彼得七次饒恕的建議可能看起來是極其高尚的。 耶穌的回答表明我們饒恕通常是軟弱的。 我們要饒恕,因為神已經饒恕了我們那麼多( 歌羅西書 3:13) 。 我們饒恕,不是因為一個人配得它。 “配得”與恩典毫無關係。 我們饒恕,因為這是正確的做法。 那個人可能不值得我們饒恕,但我們也不值得神的饒恕,不管如何,神饒恕了我們。

“那稱為基督的耶穌,我怎麼辦他呢?” ( 馬太福音 27:22)
這是彼拉多對聚集在耶穌審判之時眾人的問題。 他們的回答:“把他釘十字架!”幾天以前他們所喊的並不相同:“和散那歸與大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的” ( 馬太福音 21:9 ) 。 神奇的是,沒有實現的期待與同伴的壓力如何改變了公眾輿論。 在一世紀的耶路撒冷,對耶穌和他的傳道有著錯誤觀點的人拒絕了他,所以,現在,來到基督信仰面前的人,對基督是誰有著錯誤的理解,他們最終將會拒絕他。 當我們分享我們信仰的時候,我們必須確保我們準確地呈現耶穌是誰而且基督教是關於什麼。

“你們說我是誰?” (Matthew16:15)
這個問題,來自耶穌,是一個人能回答的最重要的問題之一。 對大多數人來說,他是一個好老師。 對一些人來說,他是一個先知。 對其他人來說,他是一個傳說。彼得的回答“你是基督,永生神的兒子”是正確的答案 ( 馬太福音 16:16) 。

“人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?” ( 馬可福音 8:36)
如果代價是一個人的靈魂,那麼任何所得——即使是整個世界——也是毫無益處的。 可悲的是,絕大多數人所追尋的是“一無所有”——這個世界上的事。 失去一個人的靈魂有兩層含義。 第一,更為明顯的意思是,一個人永遠失去了他的靈魂,在地獄經歷永恆的死亡。 然而,在這種生活中,尋求獲得整個世界也會讓你以一種不同的方式失去你的靈魂。 你永遠不會體驗到通過耶穌基督才有的豐盛的生命 ( 約翰福音 10:10) 。 所羅門追求快樂而且否認自己一無所有,但他說,“一切都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處” ( 傳道書 2:10-11) 。

“良善的夫子,我該作什麼事才可以承受永生?” ( 路加福音 18:18) 和“我當怎樣行才可以得救?” ( 使徒行傳 16:30)
有趣的是,對基本上是同樣的問題,卻看到耶穌和保羅截然不同的反應。 耶穌,知道年輕財主心中的自以為義,告訴他要遵守誡命。 那人只是以為他是公義的;耶穌知道物質主義和貪婪阻止這個人真正尋求救贖。 這個人首先需要理解,他是一個罪人,需要一位救主。 保羅,認識到腓立比獄卒已經準備好要得救,宣稱:“相信主耶穌基督,你將得救。”獄卒相信,而且他的家人也跟著他接受耶穌為救主。 所以,認識到一個人在他或她的屬靈旅程中處於什麼位置可以影響我們如何回答別人的問題,並且改變我們傳講福音時候的起點。

“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?” ( 約翰福音 3:4)
這個問題來自尼哥底母,當耶穌告訴他他需要重生的時候。 現在的人們仍然誤解重生的意思。 大多數人都明白重生並不是指代第二次身體出生。 然而,大多數人無法理解這個詞的含義。 成為基督徒——重生——開始了一個全新的生命。 它正是從一個屬靈死亡的狀態變成了屬靈生命的狀態 ( 約翰福音 5:24) 。 這是成為一個新造的人 ( 哥林多後書 5:17) 。 重生不是在你現有的生命中添加一些東西;它是完全取代你現有的生活。

“我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?” ( 羅馬書 6:1)
我們蒙恩得救 ( 以弗所書 6:8) 。 當我們信耶穌基督,我們的罪就得赦免,我們一定會進入天堂並有永恆的生命。 救恩是神恩典的禮物。 這是否意味著一個基督徒隨心所欲去生活,仍然可以得救呢? 是的。 但是一個真正的基督徒不會“隨心所欲”去生活。 一個基督徒有了新主人,而且不再他自己服侍。 在神賜給他的新生命中,基督徒會逐步得到屬靈的成長。 恩典不是犯罪的一個許可證。 一個人生活中故意的、死不悔改的罪嘲笑恩典並且懷疑那個人的救恩 ( 約翰一書 3:6) 。 是的,在基督徒的生活中也有屢次失敗和悖逆。 不,無罪的完美是不可能的。 但基督徒生活要感謝神的恩典,而不是利用神的恩典。 這種平衡可以在耶穌對通姦被抓女人的話中找到。 沒有譴責她,他說,“去吧!從此不要再犯罪了” ( 約翰福音 8:11) 。

“神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?” ( 羅馬書 8:31)
神的兒女在這個世界上將面臨反對 ( 約翰福音 15:18) 。 魔鬼和他的惡魔們反對我們。 世界上很多人反對我們。 世界的哲學、價值觀以及優先等級反對我們。 對我們世俗的生活而言,我們可能被征服、打敗、甚至殺死。 但是,就永恆而言,神已應許我們將得勝 ( 約翰一書 5:4) 。 在這個世界上可能發生在我們身上最糟糕的事情是什麼? 死亡。 對於那些由神而生的人,死後會發生什麼? 在可以想像的最輝煌的地方得永生。

聖經中還有許多其他重大問題。 尋求者的問題,嘲笑者的問題,沮喪的信徒的問題,以及來自神的問題。 不要害怕問問題,但是在它到來的時候,要準備好接受神的答案。

English



返回中文首頁

聖經中最著名的最重要的問題是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries