settings icon
share icon
問題

聖經關於如何找到生活的目的怎麼說?

回答


聖經關於我們生活的目的非常明確!

根據聖經裡的人物所說生命的目的:

所羅門:在享盡世間所有富貴榮華之後而談論到生命的虛空,所羅門在傳道書中得出這樣的結論:“這些事都已聽見了。總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問”(傳道書 12 : 13-14 )。 所羅門說生活的一切就是用我們的思想和生命敬仰神,遵守他的誡命,因為終有一天我們要站在他面前受審判。

大衛:不像那些對今生孤注一擲的人,大衛尋求在將來的時刻得到滿足。 他說,“至於我,我必在義中見你的面:我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了”(詩篇 17 : 15 )。 對大衛來說,他所有的滿足將會是他醒來的那一天(在新生命中),見到神的容顏(與神團契)並要像神(約翰一書 3 : 2 )。

亞薩:詩篇 73 章,亞薩談論他如何受試探,嫉妒惡人能無所顧忌,將財富建立在侵犯他人的利益之上,然後亞薩想到了他們的結局。 與那些人對生活的追求對比,亞薩在 25 節談到什麼對他是重要的:“除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的”。 對亞薩來說,與神的關係比生活中的一切都重要。

保羅:使徒保羅談到他遇到復活的基督之前所有獲得的一切,他曾擁有的(特別是宗教方面)現如今與認識耶穌基督相比,如同糞土;即便他失去所有的一切時。 腓立比書 3 : 9-10 ,保羅說他想要的是“得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死”。 對保羅來講最重要的是認識基督,通過信仰基督而從他那裡得來的義,即使會因此受逼迫也要活在耶穌基督裡(提摩太后書 3 : 12 )。 最後他渴望他會成為“從死裡復活的”一部分。

啟示錄中講的生命的目的:

聖經的最後一部書,啟示錄講述了我們了解的末世將要發生的事。 基督再來和他在地的千年統治結束後,未得救的要復活並按他們的行為受審判,之後被拋入他們永久的歸宿 – 火湖里(啟示錄 20 章)。 我們所知道的地天將被毀掉,神要造一個新天新地,迎來永生的國度。 如同創世紀裡的伊甸園中,人又將與神在一起,神與人同在(啟示錄 21 : 3 );所有殘留的咒詛(因人的罪對地上的詛咒)將不存在(悲哀、哭號、死亡、疼痛)(啟示錄 21 : 4 )。 神說那些得勝的人該擁有一切,他將是他們的神,他們將是他的兒女。 因此,如創世紀開始時那樣,得救的人類將與神同處,不再有罪(內在的和外在的)和它的咒詛,那是一個完美的世界,像基督一樣有潔淨的心(約翰一書 3 : 2-3 )。

耶穌基督描述生命的目的:

神起初造人,要人享受( 1 )與神的關係,( 2 )人與人的關係,( 3 )工作,( 4 )管理地上的一切。 但是因為人的墮落,破壞了與神的關係;人與人的關係經常很“緊張”,工作似乎總有糟糕的地方,掌管自然已成為表象,但人類還是極力維持這一偽裝,無論是要控制天氣還是控制田園裡的雜草。 在新天新地中,在重建的完美國度中人要重新掌管一切。 但是一個人如何能成為創建新天新地的一員? 我們現在要做什麼? 難道只有在新生命中才有意義嗎? 耶穌基督,神的兒子,離開天家,成為人但同時保持神性,來到地上為我們的永生和今生的意義付出代價。 因為罪把我們與神分離,並帶來咒詛,馬太福音 1 : 21 說耶穌來“要將自己的百姓從罪惡裡救出來”。

生活的目的取決於人類的起源:

如果我們是宇宙中偶然的結果(進化論),那我們僅僅是複雜的有自我意識的生物形式。 我們為生活沒有更高的目的而絕望,只為生存繁衍這個種族類,直到下一個宇宙裡的意外發生,把我們的生命形式提到一個較高的等級。 但是,我們不是宇宙意外的產物。 真正的科學證明宏觀進化論(一個物種到另一個不同物種的轉變)只不過是一場鬧劇。 進化論被誤稱作“科學”,它既不可重複也觀察不到,而只能像創造論一樣憑著信心接受。

當我們深入研究微生物時,我們了解到即使是組成是最簡單的生命所需的蛋白質分子都是完全不可能的,即使花億萬年的時間氨基酸都不可能形成正確的排列組合。 支持進化理論的化石標本也不可能。 用進化論者自己的話說,應該有多個尚未發現的過渡期的生物形式。 化石標本進一步證明了聖經創世紀一章所說:大量不同的物種出現在同一時期,那些物種的大部分與今天仍然存在的相同。 過去一個世紀中觀察到的鳥類和飛蛾類的變化,被引用來支持進化論中同一物種的改變(微觀進化論);聖經和創造論者都沒有對此表示爭議。 同時,當我們對有關單細胞了解的更多時,我們再次發現創世紀一章中一直闡述的:生命的起源在一位偉大的充滿智慧的設計者和創造者。 因為我們不是宇宙中偶然發生的意外,而是由神所創造的;如果對生命有一個目的,神告訴了我們那個目的是什麼。

English



返回中文首頁

聖經關於如何找到生活的目的怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries