settings icon
share icon
問題

聖經關於成功福音怎麼說?

回答


成功福音,也稱「信心之言」,它告訴信徒要使用神,而符合聖經的基督教真理卻恰恰相反——神使用信徒。信心之言或成功福音的神學把聖靈當作信徒可以任意使用的力量。聖經教導聖靈是三位一體中讓信徒可以遵循神旨意的。成功福音運動非常類似某些滲透在早期教會中具有破壞性的貪婪宗派。保羅和其他使徒沒有與傳播此異端的假教師們變通,而是把他們確定為假師傅並敦促基督徒加以防範。

保羅在提摩太前書6:5,9-11中警醒提摩太要當心一些人。這些有「敗壞思想」的人把敬虔當作獲利的途徑,他們對財富的欲望使其沉入「敗壞和滅亡」(9節)的陷阱。追求財富對基督徒而言是險途,神如此警示:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(10節)。如果成為富人是屬神者的合理目標,耶穌早就成就它了。但是耶穌沒有,而是選擇了沒有枕頭的地方(馬太福音8:20),並教導門徒效仿其榜樣。還要記住唯一一個惦記財富的門徒是猶大。

保羅說貪心與拜偶像一樣(以弗所書5:5),並且指示以弗所人不要與說欺哄貪婪之話的人同夥(以弗所書5:6-7)。成功福音卻教人不要單單倚賴神,意即神不是萬事之主,如果不放開神就不能做工。信心,根據信心之言的教義,不是對神的順服的信仰;而是人操縱屬靈規則的方式,成功福音的教導者們相信其掌控整個宇宙。正如「信心之言」的名字一樣,這個運動教導信心更多是關於人所說的,而不是人所信賴的或者人心裡所接受和堅定的真理。

「信心之言」運動中最流行的術語是「積極懺悔」。它指言辭本身具有創造力的教導。「信心之言」的教導者說,你說的話決定發生在你身上的一切。你的懺悔,特別是你要求的神的寵愛,一定要積極肯定不可動搖。然後要求神的回答(似乎人可以向神要求一切!),那麼神祝福人的能力得靠人的信心。雅各書4:13-16明確駁斥這種教導:「嘿!你們有話說:‘今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。’其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」 別說那些未來存在的事,即使明天將發生什麼、我們是否還會活著都不得而知。

聖經警醒不要追求財富,而不是強調它的重要性。信徒們,尤其是教會的領袖(提摩太前書3:3),不可貪愛錢財(希伯來書13:5)。貪財是萬惡之根(提摩太前書6:10)。耶穌提醒我們,「你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命不在乎家道豐富」(路加福音12: 15)與「信心之言」所強調的今世贏得錢財的論調形成鮮明對比的是,耶穌說,「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷」(馬太福音6:19)。成功福音的教導和我們主耶穌的福音有不可調和的衝突,在馬太福音6:24作出了最好的總結,「一個人不能同時侍奉神和金錢。”

English



返回中文首頁

「聖經關於成功福音怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries