settings icon
share icon
問題

當下教會中有先知嗎?

回答


預言的能力看起來似乎是基督為了建立教會所賜的短暫的禮物。 先知是教會的根基(以弗所書 2:20 )。 先知向早期的信徒傳講來自上帝的信息。 有時,先知所講的信息是啟示性的(來自上帝的新啟示及真理),有時,先知所講的信息是預言性的(參照使徒行傳 11 章 28 節, 21 章 10 節)。 早期的基督徒沒有完整的聖經,他們中有些人接觸不到新約聖經中的任何一卷書。 新約的先知就來填補這個缺口,通過傳講上帝的信息給那些不能接觸到上帝信息的人們。 新約的最後一卷書(啟示錄)直到一世紀末才完成。 因此,主差派先知來傳講上帝的話語給他的子民聽。

現在有真先知嗎? 如果先知的目的是揭示來自上帝的真理,既然我們擁有了聖經中來自上帝完整的啟示,那如今我們為什麼還需要先知呢? 如果先知是初期教會的根基,那我們如今仍然要建立這個根基嗎? 上帝能夠傳信息給一個人,再讓他將這信息傳給別人嗎? 當然可以! 上帝可以以一種超自然的方式向某人揭示真理,並使他能夠向別人傳講這個信息嗎 ? 當然可以! 但這個就是聖經中所說的預言的能力嗎? 不是。

無論何時,一個人宣稱要為上帝而說話(預言的本質),關鍵是要比較他所說的話和聖經中所記載的內容。 假若現在上帝要藉著一個人的口說話,那麼這個信息將會和上帝在聖經中已經說過的話完全一致。 神不會自相矛盾。 約翰一書 4 章 1 節教導我們說,“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了”。 帖撒羅尼迦前書 5 章 20 到 21 節說,“不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守”。 因此,不管它是來自主的話語還是所謂的預言,我們的回應應該一樣,就是把所說的內容和上帝的話語進行比較。 如果它違背了聖經,則把它扔掉。 如果它與聖經相符,在如何應用這些信息方面,應當禱告求上帝賜智慧和聰明。 (提摩太后書 3:16-17 ;雅各書 1:5 )

English



返回中文首頁

當下教會中有先知嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries