什麼是 漸進創造論 ,它 符合 聖經嗎 ?


問題:什麼是 漸進創造論 ,它 符合 聖經嗎 ?

回答:
漸進創造論 ( 也稱為"過程創造 論 " ) 的觀點 是 認為 上帝創造 天地經歷了 數十億年的 時間 ,而不是傳統神創論觀點基礎上的 6 個 24 小時。 漸進創造論 者在他們的神學信仰體系中可以是自由的或保守的,但他們大體上同意以下幾點 :

• "大爆炸"是上帝通過數十億年的自然過程 創造星宿 和 星系 的方式。

• 地球和宇宙有數十億年的歷史,而不僅僅是幾千年的歷史。

• 創造時代 與數百萬年甚至數十億年重疊 。

• 死亡和流血從創世之初就已經存在,並不是亞當罪惡的結果。 人類是在地球上絕大多數生命和死亡的歷史已經發生之後創造出來的。

• 諾亞的洪水是局部的,不是全球性的,它對地球的地質幾乎沒有影響,這顯示了數十億年的歷史。

漸進創造論 的觀點 反對無神進化論和年輕 的 地球神創論。 漸進創造論 的教義並不新鮮,但近年來,他們通過基督教廣播、電視、雜誌和書籍獲得了良好的宣傳。

在我們看來, 漸進創造論 的錯誤在於 它 假設創世 記 1-2 中所描述的創世故事並不是字面意義上的理解。 根據 漸進創造論 ,創世 記 1 中的"日"不是字面意義上的 24 小時,而是很長一段時間,總計達數百萬年甚至數十億年。 漸進創造論 者接受地球時代的進化論觀點,我們認為這是錯誤的。

我們與 漸進創造論 的另一個分歧是,它假定死亡先於墮落,這削弱了所有肉體死亡都是罪 之 結果的教導 ( 見羅馬書 5:12 和哥林多前書 15:21-22) 。

在某些情況下, 漸進創造論 是一些基督徒試圖將現代科學與聖經的教 導 相協調。 然而,這一理論實際上先於現代進化思想,並 由 一些最早的基督教作家所建議。 雖然我們不同意 漸進創造論 ,但它是基督教團體中相當大一部分人持有的觀點。

儘管如此,對創世 記 的傳統解釋大多是年輕的地球創造論,而不是 漸進創造論 。 這是因為 漸進創造論 最有力的證據主要來自科學領域,而不是直接來自聖經 的話語 。

English


返回中文首頁

什麼是 漸進創造論 ,它 符合 聖經嗎 ?