settings icon
share icon
問題

什麼是信仰告白?

回答


告白某事就是公開宣布某事。當我們使用“信仰告白”一詞時,我們通常指的是一個人公開宣布他或她打算跟隨耶穌基督作為救主。因為言語並不總是反映內心的真實情況,信仰告白並不總能保證真正的救贖。

羅馬書10 : 9-10說明了告白信仰基督的價值:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心里相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。”心裡的信仰伴隨著口裡的告白。那些得救的人會談論他們的救恩——即使這個告白可能會導致死亡,就像保羅寫信給羅馬的基督徒一樣。

我们在救恩中所扮演的角色是极小的,因为救恩是圣灵所作的属灵工作。我们的言语救不了我们。救恩是藉着恩典,藉着信心的礼物(以弗所书2:8-9),不是藉着我们的言语。耶稣责备犹太人的假冒为善是基于他们虚空的告白:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我’”(马可福音7:6)。

在早期的教會,以及今天世界上許多地方,承認耶穌為主是要付出代價的。對猶太信徒來說,宣稱相信耶穌是彌賽亞會招致迫害,甚至死亡(使徒行傳8:1) 。這就是彼得三次否認他認識耶穌的一個原因(馬可福音14:66-72) 。在耶穌從死裡復活,升回天上,並把聖靈賜下內住在信徒裡面以後,先前恐懼的門徒們在街上和會堂裡勇敢地承認了耶穌(使徒行傳1-2) 。他們所告白的信心,使人迴轉,也帶來了逼迫(使徒行傳2:1-41;4:1-4) 。他們不斷地談論耶穌,想起他的話語:“凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的” (路加福音9:26) 。因此,我們信仰告白的目的之一是要宣布,我們不因被稱為他的追隨者而感到羞恥。

當然,沒有用心的言語只是言語而已。僅僅是一種信仰告白,沒有相應的信仰之心,並沒有力量拯救或改變我們。事實上,耶穌警告說,許多人因為信仰告白就認為他們已得救,但總有一天會發現,他們從來不是屬於他的:“凡稱呼我'主啊,主啊'的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:'主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?'我就明明的告訴他們說:'我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧” (馬太福音7:21-23) 。因此,簡單地告白對耶穌的信仰,即使這個告白伴隨著好行為,也不能保證得救。必須為罪悔改(馬可福音6:12) 。我們必須重生(約翰福音3:3) 。我們必須以信心跟隨耶穌作我們生命的主。

信仰告白是門徒生涯的起點(路加福音9:23) 。有很多方法去告白信仰,就像有很多方法否認耶穌一樣。他說:“我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他” (路加福音12:8) 。其中一個外在的告白就是受洗,這是跟隨耶穌為主順服的第一步(使徒行傳2:38) 。但是洗禮也不能保證得救。成千上萬的人被浸在水里,被灑水,被用水輕撫,但這種儀式無法拯救他們。“叫人活著的乃是靈;肉體是無益的” (約翰福音6:63) 。受洗應該象徵我們在基督裡的新生命,我們所擁有的忠誠內在的改變。如果沒有新的生命和心靈的改變,洗禮和其他信仰告白只是簡單的宗教儀式,對他們自己無能為力。

當聖靈進入悔改的心,開始他的成聖工作,使我們更像耶穌,救贖就發生了(羅馬書8:29) 。當耶穌在約翰福音3向尼哥底母解釋這個行為時,他把聖靈的移動比作風。我們看不到風,但我們能看到它曾經去過的地方,因為它改變了它所接觸的一切。草會動,樹葉會顫抖,皮膚會變涼,所以沒有人會懷疑風已經來了。聖靈也是如此。當他進入一顆相信的心,他就開始改變信徒。我們不能看見他,但我們能看見他所到的地方,因為價值在轉換,觀點在改變,願望開始與神的話語一致。我們在每一件事上都承認主耶穌,並尋求榮耀他(哥林多前書10:31) 。我們的生活方式是一種比言語更可靠的信仰告白。言語是重要的,相信基督的人會毫不羞恥地認同這一點。有些時候,耶穌要求我們用言語告白信仰(馬太福音16:15) ,但他要求的不僅僅是言語:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒” (約翰福音8: 31) 。

English



返回中文首頁

什麼是信仰告白?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries