settings icon
share icon
問題

聖經鼓勵還是禁止向天使祈禱?

回答


雖然沒有經文明確地說,“你不得向天使祈禱,”但是很顯然,我們不會向天使祈禱。 根本上來說,祈禱是一種崇拜。 而且正如天使拒絕我們的敬拜一樣 ( 啟示錄 22:8-9) ,他們也會拒絕我們的祈禱。 我們向除神以外的任何一個敬拜或祈禱都是偶像崇拜。

為什麼向天使祈禱是錯誤的,還有幾個實用的神學的理由。 基督自己從來不向除父以外的任何人禱告。 當門徒請求耶穌教他們祈禱,他指示他們“你們禱告要這樣說:'我們在天上的父…'” ( 馬太福音 6:9; 路加福音 11:2) 。 如果向天使祈禱是我們作為他的門徒要做的事,這就會成為他要告訴我們的地方。 顯然,我們只向上帝祈禱。 在馬太福音 11:25-26 中這也是很明顯的,基督的禱告這樣開始,“父啊,天地的主,我讚美你 ... ”耶穌不僅由呼求天父來開始他的祈禱,而且他祈禱的內容通常是請求幫助,而這些幫助只有擁有無所不能、無所不知和無所不在權力的那位才能給予。 向天使祈禱將是無效的,因為他們也是被創造的,並不擁有這些權力。

在約翰福音 17:1-26 耶穌為跟隨他的人禱告, 為他們祈求從父神來的各樣祝福,包括神聖、榮耀和保護。 這三個祝福只能來自一個現在擁有它們的源頭。 再次申明,天使根本沒有這個權力。 天使不能使我們成聖,他們也不能使我們成為榮耀,而且他們也不能保證我們在基督裡得基業 ( 以弗所書 1:13-14) 。

再者,約翰福音 14:13 中有個情景,基督親自告訴信徒,我們奉他的名無論求什麼,他必成就。 因為他直接向父祈求。 向天使祈禱將會缺乏一個有效的、聖經引導的祈禱 ( 約翰福音 16:26) 。 天使和別的創造物都沒有被描述為天父的代求者,只有聖子和聖靈 ( 羅馬書 8:26) 可以在父的寶座前代求。

最後 , 帖撒羅尼迦前書 5: 17 告訴信徒 要不住地禱告 。 上帝總是同在而且同時傾聽每個人的祈求, 信徒只有 來到上帝面前,這些 才會成為可能。 天使沒有這種能力—— 他們不是無所不在 或 無所不能 的, 沒有資格接收我們的祈禱。 通過基督 向父禱告是 我們可以與 上帝交流的 唯一必要 和有效 的 手段。 不,向天使禱告 絕對不是一個聖經的概念。

English



返回中文首頁

聖經鼓勵還是禁止向天使祈禱?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries