積極思考有能力嗎?



 

問題:積極思考有能力嗎?

回答:
積極思考的一個定義是“審查思維過程以識別哪裡需要改進的行為,然後,使用適當的工具,以積極、目標明確的方式來改變這些想法”。 當然,積極地思考並沒有錯。 與“積極思考”相關的問題是在於相信積極思考有某種超自然的力量。 在這個淡化神學和錯誤教義猖狂的時代,積極思考的力量一直是比較流行的錯誤之一。 錯誤的教義是相似的,因為它們是人類思想被偽裝成真相。 像這樣的人類思想是積極思考的力量。

積極思考有力量的想法是由諾曼文森特皮爾博士在他《積極思考的力量》 (1952) 一書中推廣的。 根據皮爾的觀點,人們通過“思考”可以改變未來產生的結果和事件。 積極思考的力量促進自信以及對自身的信仰;它自然也會導致對“吸引力法則”的錯誤觀念,皮爾寫道:“當你期待(得到)最好的,你就會在你的頭腦中釋放一種磁力,它通過吸引力法則就會把最好的給你。”當然,沒有什麼聖經依據表明,一個人的大腦會釋放磁力,將好事駛入軌道。 事實上,這種概念大多是不符合聖經的。

在《積極思考的力量》一書中,皮爾使用有缺陷的宗教概念和主觀心理理論推出一個信心和希望的錯誤版本。 他的理論是“自助”運動的一部分,憑藉這點,人們試圖通過人類的努力、適當的心理想像以及意志力來創造自己的現實。 但現實是真理,真理是在聖經中找到的。 人們不能通過幻想或思考它成為現實而創造自己的現實。 皮爾的理論是有缺陷的,因為他沒有依據真理。

積極思考力量的支持者聲稱,他們的研究支撐了這一理論的有效性。 然而,主體數據引起廣泛討論。 一些研究表明,樂觀的前景和績效之間有一種正相關關係,但這與積極的思考產生一個結果相去甚遠。 研究表明,相比表現悲觀的人,持積極態度的人往往有更高的自尊和更好的經歷。 另一方面,沒有足夠的證據來支持想法可以控制結果的這種觀點。 積極思考沒有內在力量去改變未來。

每一個美好的禮物是來自上帝 ( 雅各書 1:17) ,而不是來自積極思考的力量。 所有禮物中最好的禮物是住在我們裡面的聖靈 ( 路加福音 11:13) 。 聖經上說,人不能靠著自己成為良善 ( 以賽亞書 64:6) 。 我們裡面唯一的善來自耶穌基督給我們的義 ( 以弗所書 2:1-5; 腓立比書 3:9) 。 聖靈住在我們裡面之後,他開始神聖化的過程中,聖靈改變(我們)的力量使我們更像耶穌。

如果我們想要使自己變得更好,並做出積極的改變,我們不僅僅需要積極思考的力量。 真正的屬靈將永遠以我們與基督的關係開始和結束。 聖靈正是改變我們生命的關鍵,不是我們的思想,也不是我們個人的努力。 當我們積極地順服於聖靈,他將改變我們。 不要向心理囈語、偽宗教書籍或者自發的積極思考的力量來尋求幫助,我們應該依靠神通過聖靈已經賜給我們的:“我們是有基督的心了” ( 哥林多前書 2:16) 。


返回中文首頁

積極思考有能力嗎?