settings icon
share icon
問題

在耶穌的名里有能力嗎?

回答


任何歸於耶穌之名的能力都源於耶穌本人。當我們"信耶穌的名"時,我們就是信靠那在十字架上復活的基督所完成的工作( 約翰一書5:13) 。耶穌不是一個魔術語。他的名字中字母的排列沒有什麼特別之處。如果耶穌不是肉身的神,過著完美的生活,為所有願意相信他之人的罪而死,然後復活,我們甚至不會談論他的名字。基督徒奉耶穌的名所獲得的任何能力,都來自於對耶穌是誰和他為罪人所做之事的真信心。

耶穌之名沒有魔法能力——只有耶穌基督他本身有能力。簡單地說出"耶穌"的名字,一個人不能期待特別的能力,結果,或更好地與神同在。然而,耶穌的名字是寶貴的,充滿了意義。我們在馬太福音1:20-21 中可以看到這方面的暗示,那時天使對約瑟說:"大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。"

神的拯救、醫治、保護、稱義、救贖的能力存在於基督的身上,耶穌是他的名。全知、全在、全能的宇宙創造主怎樣選擇行使他的能力呢?通過他的兒子,在卑微的環境中出生——一個擁有王所有權柄的嬰兒( 路加福音2:11-12) 。耶穌為拯救罪人而捨命,他又運用自己的權柄使自己生命復活( 約翰福音10:18) 。這樣,凡在信心裡求告他名的人,就能得著罪的赦免和永遠的救恩( 羅馬書10:13) 。這就是救主的複活能力—— 唯有他才是他名字背後的力量。

神藉著耶穌的名指示我們禱告( 約翰福音16:23-24) 。信徒們被邀請奉耶穌的名禱告,期望神回應他們的禱告( 約翰福音14:13-14) 。奉耶穌的名禱告就是用他的權柄禱告( 路加福音10:19) ,求父神照我們的禱告成就,因為我們是因信他兒子耶穌的名而來。奉耶穌的名禱告,就是照著耶穌的品格和旨意禱告。當我們相信耶穌的名字不僅僅是一組字母,而是他真實身份的代表時,奉耶穌的名禱告就表明了我們相信神成就的能力。

耶穌在一世紀的以色列是一個很普通的名字。唯一使拿撒勒人耶穌的名字與眾不同的是名字所屬的這位以及他為我們做的事。在基督裡,"神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面" ( 歌羅西書2:9) 。耶穌是"神榮耀所發的光輝,是神本體的真像" ( 希伯來書1:3) 。但是,如果沒有信心,沒有關係,沒有對主的順服,耶穌這個名字就只是一個詞。

我們要明智地保護自己不受誤用耶穌之名的誘惑。聖經講述了一個有趣的故事,以弗所的七個猶太人試圖奉耶穌的名趕鬼。這些人不認識耶穌。他們不是信徒。相反,他們尋求別人的讚賞和自己成名的機會。他們沒有順服神,因此不能使那些鬼逃跑( 雅各書4:7) 。有一次,一個鬼嘲笑這七個趕鬼的人,他們實際上是在用"耶穌"作為他們選擇的咒語來表演魔法:"耶穌我認識,保羅我也知道,你們卻是誰呢?"惡鬼嘲弄道。然後,惡鬼使它所附的人打敗了想做魔法師的人,叫他們赤著身子受了傷( 使徒行傳19:13-16) 。這七個人企圖為了他們自己的利益,奉耶穌的名來濫用權柄,但我們所事奉的神是不會被人操縱,也不會受人愚弄( 約伯記12 : 16) 。

救自己百姓脫離罪惡的耶穌,他的名顯明了全能的創造主自己一切的大能。當我們相信耶穌的拯救能力並渴望神的旨意時,耶穌就賜給信徒權柄,奉他的名服事、作工和禱告。耶穌在父的權柄之下,行大能拯救罪人,他的名是我們唯一可以呼求而得救的名( 使徒行傳4:12) 。作為被神收養的兒女,基督徒通過相信耶穌這個人來體驗神的救贖之恩。當我們呼求他,就進入他的能力中,並且發現:"耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩" ( 箴言18:10) 。

English



返回中文首頁

在耶穌的名里有能力嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries