聖靈的能力是什麼?



 

問題:聖靈的能力是什麼?

回答:
聖靈的能力是神的能力。聖靈,三位一體的第三位格,作為一個人在聖經中出現,藉著他能力的大工顯明出來。第一次看見他的能力是在創造的行為中,因為正是藉著他的能力,世界才形成(創世記1:1-2;約伯記26:13)。在舊約中,聖靈也賦予人能力帶來神的旨意:"撒母耳就用角里的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛"(撒母耳記上16:13;參見出埃及記31:2-5;民數記27:18)。雖然在舊約中聖靈不是永久住在神的子民裡面,但是他通過他們作工,而且賦予他們能力去實現他們靠著自己不能完成的事。參孫的角力都直接歸因於聖靈臨到了他(士師記14:6,19,15:14)。

耶穌應許聖靈作為永久的指引,教師和救贖的印記,以及信徒的保惠師(約翰福音14:16-18)。他還應許,聖靈的能力將幫助他的追隨者在世界各地傳播福音的消息:"但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證"(使徒行傳1:8)。靈魂的救恩是一個超自然的工作,只有通過聖靈的能力在世上作工,它才成為可能。

五旬節聖靈降臨在信徒身上時,這並不是一個安靜的事件,而是一個強有力的事件。 "五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來"(使徒行傳2:1-4)。在此之後,門徒立即向因五旬節盛宴而聚集在耶路撒冷的人群說話。這些人來自不同的國家,因此用許多不同的語言說話。想一想當門徒用他們的鄉音向他們說話時,他們所感受到的驚奇和懷疑(5-12)!顯然,要是沒有數月——或者甚至數年——的學習,這並不是門徒靠著自己可以完成的。那天,聖靈的能力向許多人顯明出來,致使大約3000人悔改信主(41節)。

在地上傳道期間,耶穌被聖靈充滿(路加福音4:1),由聖靈引導(路加福音4:14),並且被聖靈賦予能力去行神蹟(馬太福音12:28)。在耶穌升天后,,聖靈也裝備了使徒去行神蹟(哥林多後書2:12;使徒行傳2:43; 3:1-7;9:39-41)。聖靈的能力顯明在所有早期教會的信徒中間,通過屬靈恩賜的分配,比如說方言,預言,教導,智慧以及更多。

所有信仰耶穌基督的那些人,聖靈會馬上並且永久住在他們裡面(羅馬書8:11)。而且,儘管一些屬靈恩賜已經停止(如說方言和預言),聖靈仍然在通過信徒來完成他的旨意。他的能力引導我們,證明我們有罪,教導我們,而且裝備我們去做他的工作並且傳播福音。聖靈強有力地住在我們裡面是我們永遠不能看輕的一個了不起的禮物。


返回中文首頁

聖靈的能力是什麼?