後現代基督教是什麼?



 

問題:後現代基督教是什麼?

回答:
後現代基督教就像後現代主義本身一樣難以精確地定義。 它起始於20世紀50年代的建築,作為對現代主義思想和風格的回應,

很快就被20世紀70年代和80年代的藝術和文學界所採用。 教會直到20世紀90年代才真的感受到這樣影響。 這個反應是“嚴酷不爭的事實”解體,支持“溫和、模糊的主體性”。 思考被當做後現代的任何事物,然後把基督教放在那種情境中,最後你就會瞥到後現代基督教是什麼樣子。

後現代基督教同意基本的後現代主義思維。 它是關於經驗勝過理性,主觀勝過客觀,精神勝過宗教,圖像勝過文字,外在勝過內在。 什麼是好的? 什麼是壞的? 這完全取決於每一個反對現代性的回應將自己的信仰遠離聖經真理的程度。 當然,這取決於每一個信徒。 然而,在這種思維神學和教義下,組織形式往往更傾向於自由主義。

例如,因為經驗比理性更被重視,真理就變成相對的了。 這將導致各種各樣的問題,因為這降低了聖經是絕對真理的標準,甚至排除了在許多情況下,聖經真理是絕對的。 如果聖經不是絕對真理的來源,而且個人經驗可以定義和解釋真相到底是什麼,耶穌基督的因信得救就被認為是毫無意義。

總是會有“範式轉換”思維,只要人類居住在現在的地球上,因為人類在知識和地位上不斷尋求更好的自己。 挑戰我們的思維方式是好的,因為它們讓我們成長、學習和理解。 這是羅馬書12:2在工作中的原則,我們的思想被改變的原則。 然而,我們需要注意使徒行傳17:11,而且要像庇哩亞人一樣,將每一個新的教導、每一個新的思想都與聖經權衡。 我們不要讓我們的經歷為我們解釋聖經,而是隨著我們改變和順服基督,我們要根據經文解釋我們的經歷。 不幸的是,這不是在擁護後現代基督教圈子裡發生的事。


返回中文首頁

後現代基督教是什麼?