settings icon
share icon
問題

肉體死亡與 屬靈 死亡有何關聯?

回答


聖經中有很多關於死亡的說法,更重要的是,死後會發生什麼。

肉體死亡和 屬靈 死亡都是一 個事物 與另一 個事物 的 相互 分離。 肉體死亡是魂與肉體的分離, 屬靈 死亡是魂與上帝的分離。 當以這種方式理解時,這兩個概念是非常密切相關的,在第一次提到死亡 時, 肉體死亡和 屬靈 死亡 同時得以體現 。

在 創造的記錄 中 ( 創世 記 1-2) ,我們讀到上帝如何創造了各種各樣的生物。 這些動物有生命,這是一種內在的元素給它們的身體提供運動和能量。 科學家仍然無法解釋生命的原因,但 是 聖經清楚地表明上帝賦予萬物生命 ( 創世 記 1:11-28; 提摩太前書 6: 13) 。 上帝 賜 給人類的生命與他 賜 給動物的生命是不同的。 在創世 記 2 : 7 ,我們被告知上帝"將生氣吹在他鼻孔裡 , 他就成了有靈的活人。"雖然動物有純粹的 肉體 生 命 ,但 是 人類既有 肉體 的,也有 屬靈 的生命元素 ,而我們經歷的死亡同樣具有 肉體 和 屬靈 的因素。

根據創世 記 2:17 ,上帝告訴亞當,如果他吃了 分別 善惡 樹上的果子 ,他就 肯定 會死。 一些持懷疑態度的人試圖用這句 經文 來 表明 聖經的不一致,因為亞當和夏娃在 吃了果子的 那天並沒有死。 然而,生命有不同的 形式 ,死亡也有不同的類型。 一個人可以在肉體上活著, 屬靈 上死亡 ( 以弗所書 2:1,5) , 而且 反之亦然 ( 馬太福音 22:32) 。 當他們犯了罪 ( 創世 記 3:7) ,亞當和夏娃立刻失去了他們的 屬靈生命 ,他們 在敬虔上死亡 ,他們失去了伊甸園,他們 處於 上帝的審判 中 ( 永恆的死亡 ) 。 他們的羞恥感引發了一 個 相關的 行為 , 那時 他們躲避上帝 ( 創世 記3:8) ——他們與 上帝 的內在分離在 他們 與 上帝 的外在分離中顯現出來。

除了他們所經歷的直接的 屬靈 死亡之外,他們也開始了肉體死亡的過程,儘管死亡要經過許多年才能產生完全的效果。 這可以用花的例子來更好 地 理解。 當你看到花園裡有一朵花 在成長,你知道它是活的,因為它是連接到莖和根,並且正在從地裡吸取營養。 當你把花從它的生命 源頭 中分離出來時,它仍然具有生命的外觀,並且可以根據不同的條件保持幾天的外觀。 不管給予它的照料 ,它已經死亡,這個過程是不能逆轉的。 人類也是如此。

肉體死亡 隨著 亞當的罪進入世界 ( 羅馬書 5:12) , 影響了所有的生物。 我們很難想像一個沒有死亡的世界,但 那就是 聖經所教導的 , 是在墮落之前的 境況 。 當罪進入世界的時候,所有的生物都開始了死亡的過程。 當肉體死亡發生時,生命力與 肉體 有明確的分離。 當這種分離發生時,沒有人能做什麼來逆轉它 ( 即使醫學界也承認"臨床死亡"和"生物死亡"之間的區別 ) 。罪的工價乃是死 ( 羅馬書 6:23) ,死亡臨到所有人,因為他們都犯了罪。 每個人都 屈服於 肉體死亡 , 因在 罪 以及他們自己 個人 的罪 存在於 這個世界上。 從人類的角度來看,肉體死亡似乎是最終的懲罰,但聖經教導我們要考慮更深層的死亡意義。

上帝 賜 給亞當的生命 ( 創世 記 2:7) 超過 動物的生命 ; 這是上帝的 靈氣 ,導致了靈魂的存在。 亞當 被 造 擁有屬靈的 生命,以一種特殊的方式與上帝相連。 他喜歡與上帝的關係,但 是 當他犯罪時,這種關係就破裂了。 在肉體死亡之前和之後 ,屬靈 死亡都有影響。 雖然亞當 在 肉體上還活著 ( 但 是 開始 了 死亡的過程 ) , 但 他在 屬靈 上 已經 死亡,與 上帝 的關係分離。 在地上的生命中, 屬靈 死亡的 結果 是失去上帝的恩惠,以及對上帝的知識 和渴望 。 聖經清楚地表明,每個人都" 死在過犯罪惡之中 " ( 以弗所書 2:1-5) ,導致了 我們的生命 專注於我們罪惡的慾望。 耶穌教導說,對屬靈死亡的 救贖 是 因著信他在 屬靈 上的重生 ( 約翰福音 3:3-5) 。 這個重生是與生命之源的重新連接, 是 耶穌在約翰福音 15:1-6 中所描繪的。 他是葡萄樹,我們是枝子。 沒有與他的 連接 ,我們就沒有生命,但 是 當我們有了耶穌,我們就有了真實的 生命 ( 約翰福音 5:11-12) 。

對於那些拒絕接受上帝救贖的人來說,肉體死亡和 屬靈 死亡在"第二次死亡"中達到高潮 ( 啟示錄 20:14) 。 這永恆的死亡並不是像有些人所教導的那樣被消滅,而是在火湖中 對罪的 一種有意識的、永恆的懲罰,被描述為與主 的同在隔絕 ( 帖撒羅尼迦後書 1:9) 。 耶穌也提到在馬太福音 25:41 中與 上帝 的永恆隔絕 ,並在 財主 和拉撒路的故事中 確認 了 對 個人有意識的折磨 ( 路加福音 16:19-31) 。 上帝不願意任何一個人 滅亡 , 惟願 所有人都悔改 ( 彼得 後書 3:9) ,這樣他們就不必在 屬靈 上死亡。 悔改的意思是遠離罪,包括向 上帝 深切 認罪,因為違背了他的聖潔。 那些 接 受 上帝 救恩的人已經 死而復活 ( 約翰 一書 3:14) ,第二次死亡沒有權柄勝過他們 ( 啟示錄 20:6) 。

English

返回中文首頁

肉體死亡與 屬靈 死亡有何關聯?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries