哲學神學是什麼?


問題:哲學神學是什麼?

回答:
哲學神學是神學的一個分支,其中,為了實現對神聖真理更清楚的理解,人們會使用哲學方法。 人類努力獲得真理時,神學和哲學是否都必須涉及,或者神聖的啟示可以或應該依靠自己,關於這點存在爭議。 在過去的幾個世紀裡,有幾種不同的理論關於哲學系統應該如何廣泛應用於神學概念。 有些人認為,這兩者必須完全獨立,它們彼此之間不相關。 其他人認為,如果人要正確理解神的啟示,哲學和理性是必要的。 還有一些人採取溫和的方式,認為哲學是一個有用的工具,但不能完全依賴。

哲學神學出現在 18 、 19 世紀,那時實證主義、現代主義以及啟蒙思想家攻擊基督教。 神學家們想要一種方式解釋和捍衛自己的信仰,然後發現他們可以利用哲學方法來捍衛神聖的啟示。 使用哲學來分析和解釋神學並不是沒有先例。 為了思考和理解聖經中提出的概念,托馬斯·阿奎那、奧古斯汀和其他早期的神學家在他們的作品中已經使用了亞里士多德和蘇格拉底的思想。 許多現代辯護者仍然使用哲學觀點;例如,目的論和本體論論證上帝的存在深植於哲學神學。

聖經說,尋找問題或者尋找神所隱藏的真理是榮耀 ( 箴言 25:2) 。 我們被賜予推理的能力,學習哲學並沒有錯。 與此同時,我們必須謹慎。 在哲學研究中有許多屬靈危險。 上帝警告我們"躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問" ( 提摩太前書 6:20) 。 人造理論和人類猜想不能給上帝的話語增加任何有價值的東西,這足以預備我們"行各樣的善事" ( 提摩太后書 3:16-17) 。 約伯記和他的三個朋友試圖通過人類推理理解上帝的方式,然後失敗了。 最後,上帝告訴他們,無知的言語使上帝的旨意暗昧不明 ( 約伯記 38:2) 。

哲學神學是一個工具,可以以正確或錯誤的方式來使用它。 這是動機和優先的問題:如果我們試圖依靠人造的結構來理解上帝的道路和思想,我們將會感到失望。 自從巴別塔以來,人類一直試圖證明他能夠夠到上帝。 但是,如果出於愛和渴望認識神,我們用我們的思想更好地理解他的話,我們的研究將得到回報。 哲學不是真理本身,而是服從於事實。 哲學可以成為一個工具,更好地把握真理。 上帝所啟示的絕對正確的話語有至高的重要性;任何人類哲學必須處於次要地位。 聖經是我們哲學的士師,而不是反過來 ( 見希伯來書 4:12) 。

English
返回中文首頁

哲學神學是什麼?