逾越節的羔羊是什麼?耶穌如何成為我們逾越節的羔羊?


問題:逾越節的羔羊是什麼?耶穌如何成為我們逾越節的羔羊?

回答:
逾越節的羔羊是就是在神擊殺埃及各家長子的那一夜,神吩咐以色列人在埃及所獻上的祭牲( 出埃及記12:29) 。這是神最後一次降禍於法老,它使法老把以色列人從奴役中釋放了( 出埃及記11 : 1) 。在那個災難性的夜晚之後,神指示以色列人守逾越節作為永久的紀念( 出埃及記12:14) 。

神吩咐以色列人的各家要挑選一隻沒有殘疾,一歲的公羊羔( 出埃及記12:5;cf . 利未記22:20-21) 。在黃昏的時候,各家要把這羊羔宰了,要小心這羊羔的骨頭一根也不能折斷,又要取點羊羔的血抹在房屋的門楣上和房屋左右的門框上。羊羔被烤了吃( 出埃及記12:7-8) 。神還特別指示以色列人怎樣吃羊羔,"你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,這是耶和華的逾越節" ( 出埃及記12:11) 。換句話說,他們必須做好行進的準備。

神說,當他看見房子的門框上有羔羊的血,他就會"越過"那個家,不讓" 滅命的"進去( 出埃及記12 : 23) 。任何一個沒有抹羔羊血的家,在那天晚上他們的長子都會遭到擊殺( 出埃及記12:12-13) 。

新約在這個典型的逾越節羔羊和完美的逾越節羔羊耶穌基督之間建立了一種關係( 哥林多前書5:7) 。先知施洗約翰承認耶穌是"神的羔羊" ( 約翰福音1:29) ,使徒彼得把沒有瑕疵的羔羊與基督聯繫在一起( 出埃及記12:5) ,他稱基督是"無瑕疵無玷污的羔羊" ( 彼得前書1:19) 。耶穌有資格被稱為"沒有瑕疵"的一位,因為他的生命是完全沒有罪的( 希伯來書4:15) 。在啟示錄中,使徒約翰視耶穌為" 羔羊,像是被殺過的" ( 啟示錄5:6) 。耶穌在過逾越節的時候被釘死在十字架上( 馬可福音14:12) 。

聖經說,信徒們象徵性地把基督獻祭的血塗在他們的心裡,從而就逃離了永遠的死亡( 希伯來書9:12,14) 。正如所使用逾越節羔羊的血使"滅命的"越過每家一樣,所使用基督的血使神的審判越過罪人,使信徒得著生命( 羅馬書6:23) 。

正如第一個逾越節標誌著希伯來人從埃及的奴役中解放出來一樣,基督的死也標誌著我們從罪惡的奴役中解放出來( 羅馬書8:2) 。正如第一個逾越節是作為一年一度的節日來紀念一樣,基督徒也要在聖餐中記念主的死亡,直到他再來( 哥林多前書11:26) 。

舊約的逾越節羔羊,雖然在那個時代是真實的,但僅僅是更好的和最後的逾越節羔羊耶穌基督的預兆。通過他無罪的生命和犧牲的死亡,耶穌成為唯一的一位,有能力讓人們脫離死亡並得到永生的希望( 彼得前書1:20-21) 。

English


返回中文首頁

逾越節的羔羊是什麼?耶穌如何成為我們逾越節的羔羊?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕