基督徒應該參加 聚會 嗎 ? 聖經 對 聚會 有什麼看法 ?


問題:基督徒應該參加 聚會 嗎 ? 聖經 對 聚會 有什麼看法 ?

回答:
這個問題的簡短回答是 : " 它 取決於 聚會 。" 聚會 之所以受歡迎,是因為它是與朋友 相聚 、結識新朋友、放鬆和享受彼此陪伴的好機會。 作為人類,我們被設計成社會性生物。 我們在群體中生活,在群體中工作,在群體中社交。 所以當我們想要 聚會 的時候,我們是在回應人類互動、娛樂和放鬆的需要。 這是正常和自然的。

對基督徒來說,對人際交往的渴望有一種 想 要和需要的額外維度。 新約 中 翻譯為 " fellowship "的 希臘語 是 koinonia ,意思是"夥伴關係、參與、社 交 互動和交流"。 基督教團契的重要概念是"夥伴關係"。 聖經告訴我們,我們 被呼召 與基督 ( 哥林多前書 1:9) ,聖父 ( 約翰 一書 1:3) , 以及 聖靈 ( 腓立比書 2:1) 進入 團契 ( 夥伴關係 ) 。 約翰告訴我們,作為信徒,我們因 著耶穌在十字架上為我們所流的 寶 血而彼此相交 ( 約翰 一書 1:7) 。 保羅補充說,與基督相交就是分擔他的苦難 ( 腓立比書 3:10) 。 我們也被警告說,我們 不要 與邪惡 相交 ( 哥林多前書 10:20) 。正如光明與黑暗是不相容的,所以基督徒與罪之間不應該有相交。

"基督徒應該參加 聚會 嗎 ? " 這個疑問的問題在於 被問及的" 聚會 "幾乎 不總是 " 團契 聚會 "。 甚至沒有理由 去提問,問及 那些專注於基督教研究的 聚會 。 不,這個問題幾乎總是關於那些涉及過量飲酒、未成年飲酒、吸毒和 / 或性行為的 聚會 。 當然,也有一些非基督徒可以進行 清白 的 聚會 ,但是一個涉及不道德和 / 或非法行為的 聚會 必須避免。 作為信徒,我們要 保護自己遠離 誘惑,記住"濫交是敗壞善行" ( 哥林多前書 15:33) 。 此外,參加有罪惡行為發生的 聚會—— 即使我們不 參與其中 —— 也會削弱我們的見證,使基督的名蒙羞 ( 羅馬書 2:24) 。 "凡稱呼主名的人 , 總要離開不義" ( 提摩太后書 2:19) 。

有些人可能會把參加 聚會 看成是與不信主的人分享基督的機會,而當我們隨時準備好回 應 我們心中的 盼 望時 ( 彼得前書 3:15) ,前提是在 聚會 上不信主的人對福音感興趣。 這樣的機會很少出現在飲酒、吸毒和性行為發生的 聚會 上。 因此,雖然基督徒應該抓住一切機會與其他信徒相交,但我們必須 小心謹慎敞開自己 面對誘惑或任何會在基督裡 危害 我們生命的事以及我們 對觀望世人 的見證。

English
返回中文首頁

基督徒應該參加 聚會 嗎 ? 聖經 對 聚會 有什麼看法 ?