泛大陸理論是可能的嗎 ?


問題:泛大陸理論是可能的嗎 ?

回答:
泛大陸是曾經地球上所有的陸地都被連接成一個巨大的超級大陸 這一概念 。 在一張世界地圖上,一些大陸看起來像巨大的拼圖塊 ( 例如非洲和南美洲 ) 。 聖經提到 過 泛大陸嗎 ? 不明確 , 但 有 可能。 創 世記 1:9 神說 : "天下的水要聚在一處 , 使旱地露出來 , 事就這樣成了。 " 大概,如果所有的水都聚集到一個地方,乾地也會全部集中在一個地方。 "創世 記 1 0:25 提到,"…一個名叫法勒〔法勒就是分的意思〕…"有些 人把 創世記 10:25 當作 在 挪亞 洪水之後地球被分裂的證據。

雖然這種觀點是可能的,但它絕對不是基督徒普遍持有的觀點。 有些人認為創世 記 10 : 25 指的是發生在巴別塔的"分裂",而不是通過"大陸漂移"來劃分大陸。 有 些人還對 挪亞洪水之後泛大陸的 分離提出了質疑,因為按照目前的漂移速度,在 挪亞 洪水發生後,各大洲之間的距離可能不會如此之大。 然而,不能證明大陸總是以同樣的速度漂移。

此外,神有能力加速大陸漂移的過程,以完成他分離人類的目標 ( 創世 記 11 : 8) 。 不過,聖經並沒有明確提到泛大陸,也沒有明確地告訴我們,泛大陸是何時分裂的。

挪亞洪水後泛大陸 的概念可能解釋了動物和人類如何能夠遷移到不同的大陸。 如果大陸已經分開,袋鼠是如何到達澳大利亞的 ? 年輕的 地球 神創論 者 找到了 標準 的 大陸漂移理論 的替代理論 ,包括災變主義 板塊構造理論(參見 http://www.answersingenesis.org/tj/v16/i1/plate_tectonics.asp)以及 水文板塊理論 ( 參 見 http://www.creationscience.com/onlinebook/HydroplateOverview2.html) ,兩者都在 挪亞 洪水的大 災難 背景下加速了大陸漂移。

然而,基督教科學家提供了另一種解釋,不需要 挪亞洪水後泛大陸 。

根據這一觀點,洲際移民很有可能是在海平面仍然很低的時候開始的,而 緊接著進入 洪水過後的冰河時代, 那時 大部分的水仍然被困在兩極的冰中。 較低的海平面會使大陸 骨架 暴露在外,通過 陸地橋樑 連接所有主要的陸地。

那裡 有 ( 或至少 曾經有 ) 連接所有主要大陸的淺海 陸地橋樑 。 北美洲、東南亞和澳大利亞都附屬於亞洲大陸。 英國與歐洲大陸相連。 在某些地方,這些洲際橋樑僅比我們現在的海平面低幾百英尺。 該理論可以歸納為 : (1) 洪水過後,出現了冰河時代。 (2) 大量的水凍冰導致海洋比現在低得多。 (3) 海洋的低水平導致 陸地橋樑 連接各大洲。 (4) 人類和動物通過這些 陸地橋樑 遷移到不同的大陸。 (5) 冰期結束,冰融化, 而且 海平面上升,導致陸地橋樑被淹沒。

所以,雖然聖經中沒有明確提到泛大陸,但聖經確實呈現了 泛大陸 的可能性。 無論如何,上述兩種觀點都是對人類和動物如何 能夠 遷徙到現在被浩瀚海洋分隔的大陸 上 的一種可行的 解釋。

English
返回中文首頁

泛大陸理論是可能的嗎 ?