關於流行病,聖經怎麼說?


問題:關於流行病,聖經怎麼說?

回答:
各種流行病的爆發,例如埃博拉病毒或新型冠狀病毒,促使許多人提出這樣的問題:為什麼神允許——甚至帶來—— 流行病,以及這些疾病是否是世界末日的徵兆?聖經,尤其是舊約,描述了許多神將瘟疫和疾病降到他子民和敵人身上的場景,特要向人顯明他的大能( 出埃及記9:14,16) 。他在埃及使用瘟疫迫使法老把以色列人從奴役中釋放出來,同時使他的子民不受瘟疫的影響( 出埃及記12:13;15:26) ,從而表明他對疾病和其他痛苦至高無上的主權。

神也警告他的子民不順服的後果,包括瘟疫( 利未記26:21,25) 。有兩次,神因各種各樣不順服的行為毀滅了14,700 人和24,000 人( 民數記16:49 和25:9) 。在頒布了摩西律法之後,神命令人們遵守它,否則就會遭受許多災難,包括聽起來像埃博拉病毒的東西:“耶和華要用癆病、熱病、火症…攻擊你,這都要追趕你,直到你滅亡” ( 申命記28 : 22) 。這些只是神所帶來的許多災難和疾病中的幾個例子。

有時很難想像我們慈愛憐憫的神會對他的子民如此憤怒。但是神的懲罰總是有讓人悔改和恢復的目的。歷代誌下7:13-14 中,神對所羅門說,“我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。” 在這裡,我們看見神藉著災禍吸引他的百姓歸向他,使他們悔改,願意作為兒女來歸向他們的天父。

在新約中,耶穌醫治了“ 各樣的病症”,以及他所訪問地區的瘟疫( 馬太福音9:3 5;10:1; 馬可福音3:10) 。就像神選擇用瘟疫和疾病向以色列人顯明他的能力一樣,耶穌醫治是為了展示同樣的能力來證明他確實是神的兒子。他賜給門徒同樣的醫治能力來證實他們的事工( 路加福音9:1) 。為著他自己的目的,神仍然允許疾病,但有時這疾病,甚至是世界性的流行病,僅僅是生活在墮落世界裡的結果。我們無法確定流行病是否有特定的屬靈原因,但我們知道,神對萬事有絕對的主權權( 羅馬書11 : 36) ,而且他會使萬事互相效力,叫認識他並愛他的人得著益處( 羅馬書8 : 28) 。

埃博拉和新型冠狀病毒等疾病的傳播預示著流行病將成為世界末日的一部分。耶穌提到未來的瘟疫與末後的日子有關( 路加福音21:11) 。啟示錄11 的兩個見證人將有能力“隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界” ( 啟示錄11:6) 。在啟示錄16 所描述的一系列最終的、嚴厲的審判中,七位天使將掌管七個災難。

流行病的出現可能與神對罪的特殊審判有關,也可能與此無關。它也可能只是生活在一個墮落世界的結果。既然沒有人知道耶穌再來的時間,我們必須謹慎地說全球性流行病是我們生活在末世的證據。對於那些不知道耶穌基督是救主的人來說,疾病應該提醒他們,這個世界上的生命是脆弱的,隨時都可能失去。流行病有多糟糕,地獄將會更糟糕!然而,因為基督的血為我們灑在十字架上,所以基督徒有得救的確據和永生的盼望( 以賽亞書53:5; 哥林多後書5:21; 希伯來書9: 28 ) 。

基督徒應該如何應對流行病?首先,不要驚慌。神掌管一切。聖經中有超過300 次“不要害怕” 的對應話語。第二,要有智慧。採取合理的步驟避免接觸這種疾病,保護和裝備你的家人。第三,尋找事奉的機會。通常,當人們對自己的生命感到恐懼時,他們更願意談論永恆。在傳福音的時候,要勇敢,並有憐憫,惟用愛心說誠實話( 以弗所書4:15) 。

English
返回中文首頁

關於流行病,聖經怎麼說?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕