聖靈的澆灌是什麼?


問題:聖靈的澆灌是什麼?

回答:
聖靈的澆灌——神的靈澆灌來充滿並居住在人裡面——是在舊約中預言並在五旬節應驗(使徒行傳2) 。這一事件是在舊約中預言:在以賽亞書44:3神對以色列說:'因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。'聖靈被描繪成拯救和祝福垂死之人的"生命之水"。在五旬節那天,彼得引用了另一個要應驗的預言:"我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女. . .到那時候,凡求告耶和華名的就必得救" (約珥書2:28-29,32) 。

聖靈的澆灌開創了一個新時代,教會時代。在舊約中,聖靈是一種罕見的禮物,只賜給少數人,而且通常只給很短的一段時間。當掃羅被膏為以色列的王時,聖靈降在他身上(撒母耳記上10:10) ,但當神不再賜福於掃羅時,聖靈就離開他了(撒母耳記上16:14) 。聖靈在俄陀聶(士師記3:10) 、基甸(士師記6:34)和參孫(士師記13:25; 14:6)生命中特定的時刻或時期而來,也要叫他們遵行他的旨意,服事以色列人。在五旬節,聖靈被澆灌在所有信基督的人身上,而且他住了下來。這標誌著聖靈作工的一個重大改變。

在他被捕之前,耶穌曾應許給他的門徒們差派聖靈(約翰福音14:15-17) 。聖靈"與你同在,也要在你們裡面,"耶穌說(約翰福音14:17) 。這是對聖靈內住的預言,也是教會時代的另一個特色。使徒行傳2中聖靈的澆灌也標誌著耶穌話語的實現,聖靈以一種有力的、可見的(和可聽見的)方式澆灌在所有信徒身上。路加記錄了這事:"忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來" (使徒行傳2:2-4) 。那些被聖靈充滿的信徒立刻走到耶路撒冷的街上,宣講基督。那天有三千人得救受洗;教會開始了(41節) 。

聖靈澆灌在人身上是新約的開始,這已經因著耶穌的血生效(路加福音22:20) 。根據新約的條款,每個信徒都被賜予聖靈(以弗所書1:13) 。自從五旬節以來,在得救的時刻聖靈(哥林多前書12:13)給每個信徒施洗使其歸入基督(哥林多前書12:13) ,他永遠住在神的兒女裡面。

在使徒行傳中,有三次聖靈的"澆灌",分別在三個不同的時間對三個不同的人群。第一次是給耶路撒冷的猶太人和進猶太教的人(使徒行傳2) ,第二次是給一群信主的撒瑪利亞人(使徒行傳8) ,第三次是給一群信的外邦人(使徒行傳10) 。值得注意的是,這三次澆灌都有彼得在場。當大使命完成的時候,神三次派遣聖靈伴隨著顯能的神蹟。在這位使徒面前,同樣的聖靈澆灌在猶太人,撒瑪利亞人和外邦人身上,使早期的教會得以統一。沒有"猶太"教會、"撒瑪利亞"教會和"羅馬"教會——只有一個教會,"一主,一信,一洗" (以弗所書4:5) 。

聖靈的澆灌與聖靈的充滿是不同的。聖靈的澆灌是聖靈獨特地降臨在地上;而當我們降服於神對我們生命的掌控時,我們就會被聖靈充滿。我們被命令要被聖靈充滿(以弗所書5:18) 。在這方面,信徒可以"被聖靈充滿"或"消滅"聖靈(帖撒羅尼迦前書5:19) 。在任何一種情況下,聖靈都與信徒同在(與舊約時代相反,那時聖靈來來去去) 。聖靈充滿,是順服神旨意的直接結果;消滅聖靈,是悖逆神旨意的直接結果。

有些人仍然在尋找聖靈在特定的地點或時間"澆灌"在特定的人群身上,但是沒有經文支持這樣五旬節式事件的重複。教會已經開始了;

使徒們已經奠定了這個基礎(以弗所書2:20) 。有時,我們唱歌祈求聖靈"降臨",事實上,在得救的那一刻,他已經來到我們這裡,而且,他一旦來到,就不會離開。聖靈的澆灌是一個完整的預言,引領所有信徒都被賜予聖靈的教會時代和新約。

English


返回中文首頁

聖靈的澆灌是什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕