settings icon
share icon
問題

聖經是如何描述靈魂出竅/魂遊像外的?

回答


世上 不乏 關於“ 靈魂出竅 ” 的信息, 而且也都比較主觀。 根據維基百科,十分之一的人宣稱自己有“靈魂出竅”的經歷,各式各樣,五花八門 。 有 不由自主的靈魂出竅 ,還有受 重創或事故之後的瀕死體驗, 再有自願讓靈魂 脫離 肉體,上升到靈界空間的“魂遊像外”,據說在那裡可以找到真理和本相。

有幾個 著名的基督徒,就有我們所說的“靈魂出竅”的體驗,最著名的就是使徒保羅。 他在哥林多後書12:1- 4 說:“ 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。 ” 。 在之前的經文裡,保羅列舉了他的“自誇”,就是他所做的那些如果 “ 靠好行為就可以得救 、 上天堂 ” 的好行為。 在這些經文中,保羅好像 是 在說別人,但聖經學者們都知道他是在用第三人稱說自己。 因此,他似乎是 把他的“靈魂出竅”的體驗,當做 “ 自誇 ” 的一部分。 其實 他不是自誇 , 他所想表達的是,任何聖經以外的啟示(附加在聖經之上的啟示)都是不可靠的,正如保羅說的:“ 這固然無益 ”。 當然, 這不等於說保羅的“靈魂出竅”體驗不是真實的,他是 在 說他 根本就 不依賴於這個 體驗來獲得真理,或依賴這個體驗來為自己,為他人獲得 屬靈的 益處。

我們可以認為,像保羅這種的 不由自主的靈魂出竅 或者瀕死體驗, 可以認為 就是一個基督徒 做的一個異夢 – 一個無法解釋的現象,雖然有趣,但無法給我們帶來真理。 只有神的話語才是我們唯一能找到絕對真理的地方。 其它的來源都只是人主觀的思想,或是 我們根據有限的思維 所發現的 、 所做出的解釋。 在聖經《啟示錄》裡, 有一些例外,比如 約翰所看到的異象,則是與它們不同的。 舊約聖經裡那些先知所發的預言,所看見的異像也都是與它們不同的 。 在那些情形中,他們知道是主向他們啟示 ,他們應該分享他們所看見的、所聽見的,因為是直接從神的口中說出來的 。

若有人 想要 體驗“靈魂出竅”或“魂遊像外” 則 與上述 先知所看到的 異像不同。 如果一個人想通過“靈魂出竅”的方式來與靈界接觸,那麼這就是神秘主義的異端了。 這些異端有兩種方式。 第一種稱為“變相”模式,就是一個人企圖通過打開某部分平時 “ 關閉的 ” 心靈,來尋找所謂的靈界真理。 這種做法是與佛教或後現代主義相關的,想靠透視心靈來獲得亮光。 另外一種稱為“神秘”模式,就是企圖完全離開肉體,讓靈魂穿越到另外一個與現實完全不相關的空間裡。

聖經明確禁止行邪術、法 術 。 在加拉太書5:19- 20 裡說 ,這樣行的人不能承受神的國。 上帝的旨意都是對我們有益的,是叫我們遠離邪行,因為,當我們企圖進入靈界的時候,就很可能讓那些撒謊、歪曲神的旨意、擾亂我們心意的邪靈進入我們心中。 在約伯記4:12- 21 裡,以利法就描述曾有一個撒謊的邪靈出現,告訴他上帝並不關心人類,不管我們。 這當然是謊言。 按聖經的說法,“變相”的方法也是徒勞的。 耶利米17:9這樣說:“ 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”。 哥林多前書2:1-5說:“ 弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。 ” 。 所以想要在有限的人心裡去找尋無限的智慧是徒勞的。

唐·派博牧師著有一本暢銷書《天堂90分鐘》,裡面 有一個具體的例子 。 他描述了他在一次嚴重的車禍後所經歷的“靈魂出竅”。 他相信他當時死了,來到天堂90分鐘。 派博是否真的看到天堂,是否真的到過天堂是 可 疑的,沒有人知道,只有神知道。 然而,從神學的角度來說,派博牧師所得出的結論存在著嚴重的問題。 他告訴讀者,由於他“去過天堂”,他可以在葬禮的時候,用“更權威的”方式來安慰憂傷的人。 派博的動機是對的,他要 讓人有盼望。 然而,他認為他自己的主觀經驗能夠讓他擁有更多的權威性,來帶給人們天堂的盼望,甚至比擁有完美真理的聖經還要權威 ,這是完全錯誤的 。

歸根結底 ,無論什麼樣的“靈魂出竅”的體驗都無法給我們帶來真理,帶來知識。 如果在一個基督徒的生命裡有過不由自主的“靈魂出竅”的經歷,充其量也就是個夢 – 也許有 些 意思,但不足以成為真理的來源。 基督徒只能從神的話語裡面尋求真理,就像耶穌在約翰福音17:17裡面所禱告的那樣:“ 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。 ”。

English



返回中文首頁

聖經是如何描述靈魂出竅/魂遊像外的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries